background preloader

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Facebook Twitter

Проект Мой кейс Веб 2.0 - ч. 2. Конкурсный проект «Мой кейс Веб 2.0», этап № 2 Даты проведения: 15 февраля — 15 ноября 2012 г.К участию в проекте приглашаются:педагоги образовательных учреждений всех регионов России и стран СНГ;сотрудники ИПКРО, информационно-методических центров сферы образования.В конкурсе рассматриваются только кейсы участников программы Intel «Обучение для будущего» (если Вы ещё не прошли обучение по программе, до указанного срока вполне успеете это сделать.

Проект Мой кейс Веб 2.0 - ч. 2

Сообщите о своём желании!). «Мой кейс Веб 2.0» Короткая ссылка на этот сайт: goo.gl/m4Q3x Проект проводится в рамках осеннего Тьюториала-2011 Программы Intel "Обучение для будущего" и посвящается 10-летнему юбилею Программы в России.

«Мой кейс Веб 2.0»

Статус проекта: международный.В проекте принимали участие педагоги, сотрудники образовательных учреждений из 35 областей и 13 Республик России; коллеги из СНГ: Азербайджан, Казахстан, Украина.Цель проекта Освоение и использование тьюторами Программы, педагогами социальных сервисов Веб 2.0 в образовательной деятельности, в том числе, в совместной работе; создание копилки ЭОР в форме персональных кейсов-сайтов и сайта проекта. Результаты проекта КоличественныеВ результате проекта создано более 100 персональных "кейсов Веб 2.0" педагогов и совместно разработаны методические материалы (обучающие инструкции для новичков, примеры работ на сервисах) к 107 сервисам, создано более 500 обучающих материалов ("Инструкций для новичков"), более 1000 примеров работ на сервисах.Качественные К старту проекта О проекте. Использование ИКТ в среднем образовании. Меморандум - 3214639. ИКТ для среднего образования. Учебный курс - 3214650.

Развитие профессиональной компетентности. Учебный курс - 3214661. Педагогические аспекты формирования медийной грамотности - 3214708. ИКТ-компетентности учителей. ЮНЕСКО - 3214694. БРИКОЛАЖ как образовательный тренд. Горизонтальное обучение в открытых средах: новые формы профессионального развития педагогов. Горизонтальное обучение в открытых средах: новые формы профессионального развития педагогов По просьбе коллег публикую на Галактике текст своего доклада на пленарном заседании IV международной конференции «Информационные технологии для Новой школы» (РЦОКОиИТ, Санкт-Петербург, 27-29 марта 2013 года) для обсуждения в контексте завершившихся на днях "Галактических интернет-каникул.

Горизонтальное обучение в открытых средах: новые формы профессионального развития педагогов

Весна-2013". Сложившиеся формы повышения квалификации знакомы большинству работников образования, которые неоднократно проходили обучение в различных структурах. Что характеризует эти формы? Целью такого обучения во многих случаях становится некая исчисляемая сумма знаний и умений слушателя («раньше не знал и не умел — теперь знаю и умею»). При таком разговоре будет важным ответить на ряд вопросов. • Педагоги приходят, чтобы их научили, — или готовы учиться самостоятельно?

Важной особенностью современной образовательной среды является ее изначальная незаданность. 1. P.S. Правильно ли мы используем ИКТ на уроке? Правильно ли мы используем ИКТ на уроке?

Правильно ли мы используем ИКТ на уроке?

Вопрос эффективного использования ИКТ на уроке очень актуален. На вопрос «Как вы используете ИКТ в учебном процессе?» , - любой учитель ответит быстро, представив все, что он использует в своей практике. Не берусь даже предположить наиболее очевидные ответы. Куда сложнее ответить на вопрос – «Насколько правильно или эффективно вы их используете?». Принцип построения матрицы основан на двух основных параметрах: характеристика среды обучения и уровень интеграции технологий в урок.

Активная;совместная;творческая;аутентичная (подлинная);направленная на достижение цели. Скачать (в формате pdf) mit.pdf ( 444.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1792 В комментариях к использованию инструментария матрицы отмечается, что не каждый урок может или должен преподаваться на самом высоком уровне технологии интеграции, что вполне очевидно.

Учитель цифрового века или цифровой иммигрант? Учитель цифрового века или цифровой иммигрант?

Учитель цифрового века или цифровой иммигрант?

Вы помните, что Вы делали на переменах, когда еще не учили, а только учились? А что делают Ваши ученики? Мои студенты проводят большую часть свободного времени с «девайсами», играя в игры или просматривая сообщения в социальных сетях. Даже книги на внеклассное чтение они приносят на планшетах и в электронных книгах. Образование 2.0: взгляд педагога - Компьютерра-Онлайн. Целью статьи нашего читателя является формулировка базовых принципов Образования 2.0 в их сравнении с классической образовательной парадигмой и с принципами Веб 2.0.

Образование 2.0: взгляд педагога - Компьютерра-Онлайн

Автор: Александр Гольдин | Раздел: Readitorial | Дата: 06 января 2009 года Спасибо вам, дорогие читатели, что даже в праздники не перестаёте радовать нас своим творчеством. Сегодня мы публикуем статью Александра Мироновича Гольдина, который предлагает порассуждать на тему так называемого "Образования 2.0". Большое спасибо Александру Мироновичу за то, что он прислал свой текст в html, это действительно помогло сохранить первоначальную разметку материала. Автор также предположил, что мы урезаем в "бумажных" статьях (статьях из журнала "Компьютерра"), публикуемых в онлайне, списки литературы и попросил не делать этого с его текстом.

Здесь необходимо сделать одну существенную оговорку. Начнем с краткого анализа сути Веб 2.0. Персональная учебная среда учителя. Средства совместной деятельности. Персональная учебная среда учителя.

Персональная учебная среда учителя. Средства совместной деятельности

Средства совместной деятельности Понятие персональной учебной среды ученика, тесно связанное с интернет-технологиями, постепенно входит в профессиональный обиход. Особенность профессиональной педагогической деятельности состоит в том, что учитель не только обучает других, но и учится сам. Почему бы в таком случае не начать разговор о персональной учебной среде учителя? В предыдущем своем посте я попыталась это сделать. Для организации любой деятельности нужны средства: способы и инструменты. Вначале выделим отдельным списком те профессиональные потребности, которые могут оказаться наиболее общими для многих учителей, активно использующих интернет: Собственно, в этом и состоит ее "персональность" - в возможности настроить все под себя и свои потребности... Об инструментах, которые позволяют организовать регулярное профессиональное чтение, я попыталась рассказать здесь.

Вторым, набирающим все большую популярность, инструментом является Google Sites. Компетенции учителя в эпоху информационных технологий: сопровождение учащегося в информационной среде.