background preloader

Rapaces

Facebook Twitter

Buse augure - Buteo augur. Faucon pèlerin, véritable machine à voler qui rivalise avec l'avion de chasse. La buse à queue barrée raffole des lézards. Epervier : ce petit rapace est un chasseur hors pair ! Ce site utilise également des cookies de partenaires à des fins publicitaires et commerciales.

Epervier : ce petit rapace est un chasseur hors pair !

En fermant le bandeau ou en faisant défiler la page ou en cliquant sur l'un quelconque de ses éléments, vous acceptez l'utilisation des cookies. Si vous souhaitez en savoir plus ou refuser l’utilisation des cookies de Toutvert - Tuttogreen, globalement ou partiellement, cliquez ici. Afficher l’intégralité des conditions de l'utilisation des cookies des partenaires. Ce site utilise également des cookies de partenaires à des fins publicitaires et commerciales. En fermant le bandeau ou en faisant défiler la page ou en cliquant sur l'un quelconque de ses éléments, vous acceptez l'utilisation des cookies. Le Grand-duc d'Europe - Grand-duc - LPO Rapaces. Présentation de l’espèce Classification.

Le Grand-duc d'Europe - Grand-duc - LPO Rapaces

La chouette : quelles espèces peut-on observer en France ? Comment vit-elle ? La France est un pays dans lequel on peut retrouver un grand nombre de rapaces différents.

La chouette : quelles espèces peut-on observer en France ? Comment vit-elle ?

Parmi eux se trouvent les chouettes, des rapaces nocturnes que beaucoup de personnes confondent avec le hibou. Cependant, ce sont deux espèces bien distinctes. On peut notamment constater que les hiboux, contrairement aux chouettes, possèdent des aigrettes, ces deux petites touffes de plumes de chaque côté de leur tête. Le messager sagittaire, un rapace élégant mais mortel. #AlertePollution Rivières ou sols contaminés, déchets industriels abandonnés… Vous vivez à proximité d’un site pollué ?

Le messager sagittaire, un rapace élégant mais mortel

Cliquez ici pour nous alerter ! Admiré par les naturalistes pour sa silhouette élancée et ses plumes flatteuses, qui l'ont associé à la figure de l'archer et lui ont valu le nom de messager sagittaire, cet étrange rapace vit en Afrique sub-saharienne. Pouvant atteindre 150 centimètres de hauteur et une envergure de près de 2 mètres, il décolle laborieusement et préfère rester au sol pour chasser. Il peut marcher près de 30 kilomètres par jour pour dénicher ses proies : sauterelles, petits mammifères, lézards, serpents…

L’aigle royal, ce géant majestueux. Connaissez-vous le percnoptère d'Egypte, le plus petit vautour d'Europe ? Chouette versus hibou. La majesté du vautour pape. Le vautour, charognard très utile pour la nature. Parce qu’il convoite avec appétit la mort d’un animal, le vautour souffre d’une mauvaise réputation.

Le vautour, charognard très utile pour la nature

Pourtant, en participant activement à l'élimination des cadavres, ces charognards évitent la propagation de maladies et fournissent à cet égard un rôle essentiel dans l’écosystème. Zoom sur un équarrisseur naturel. Deux grandes familles de vautours Le terme vautour désigne les rapaces diurnes nécrophages. Il émane du latin vellere “arracher, déchirer”. Zoom sur les vautours de France métropolitaine et d'outremer. Les vautours sont des rapaces charognards diurnes.

Zoom sur les vautours de France métropolitaine et d'outremer

Ils comportent 2 groupes bien distincts qui ont convergé morphologiquement, les vautours de l'Ancien Monde (4 espèces en métropole) appartenant à la large famille des Accipitridés et les vautours du Nouveau Monde ou Cathartidés (5 espèces en Guyane). Il n'y a pas de vautours dans les autres territoires d'outre-mer. Ils ont un régime alimentaire nécrophage, se nourrissant principalement de carcasses d'animaux morts. Leur tête au long cou, dépourvue de plumes et recouverte d'un fin duvet, est une adaptation à leur mode d'alimentation qui les contraint à avoir la tête très souvent recouverte de sang, ainsi leur tête est plus facile à nettoyer. L'Épervier d'Europe (Accipiter nisus), chasseur impitoyable. L’Épervier d'Europe (Accipiter nisus) fait partie de la famille des oiseaux de proie.

L'Épervier d'Europe (Accipiter nisus), chasseur impitoyable

C’est un petit rapace qui possède des serres puissantes. Chouette effraie. Effraie des clochers (Tyto alba) Espèce Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure Statut CITES Répartition géographique.

Chouette effraie

Le faucon pèlerin, le plus connu des rapaces de la famille des faucons. Plus trapu que grand, le faucon pèlerin est un chasseur de haute volée.

Le faucon pèlerin, le plus connu des rapaces de la famille des faucons

Juché sur une falaise, c’est dans les airs qu’il terrasse ses proies. Gros plan sur un rapace réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde en piqué. Fiche d’identité du faucon pèlerin Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un membre des falconidés, une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, englobant les caracaras et les faucons. Le terme “falco” émane du mot latin "falx", désignant la faux. Faucon pèlerin : une moustache sur la joue Le faucon pèlerin affiche une silhouette relativement compacte, surmontée d’une tête ronde et noire, assez volumineuse par rapport au corps. Épervier d'Europe : 5 choses à savoir sur ce serial killer d'oiseaux. Même si l’on a tendance à s’imaginer le monde animal comme un monde empli de pureté et d’innocence et dénué de violence, ce n’est absolument pas le cas.

Épervier d'Europe : 5 choses à savoir sur ce serial killer d'oiseaux

La preuve ici avec cet oiseau que l’on retrouve partout en Europe et qui joue un rôle essentiel dans le maintien de la biodiversité mais qui n’a rien d’un enfant de choeur… 1. Aigle royal. L'aigle royal défend un territoire pouvant atteindre 155 kilomètres carrés. Le Busard : trois espèces à observer dans nos campagnes. En route vers la campagne ! C’est là, et plus précisément sur les terres cultivées, que le busard, se plaît à nicher et à chasser.

Zoom sur un majestueux rapace, amateur de petits rongeurs. Qui sont les busards ? Les busards appartiennent à l’ordre des Falconiformes et à la famille des Accipitridés qui rassemble des rapaces dotés de serres puissantes et d’un bec supérieur fortement recourbé. Il existe trois espèces de busards en Europe occidentale : La chouette effraie blanche utilise le clair de lune pour tétaniser ses proies. Une étude lausannoise publiée dans la revue Nature Ecology & Evolution a révélé que la chouette effraie blanche pourrait avoir fait évoluer son plumage blanc pour paralyser de peur ses proies, comme les campagnols et autres petits rongeurs dont elle se nourrit. L’équipe de recherche a étudié le même groupe de chouettes effraies pendant plus de vingt ans. Elle a tout suivi, de leurs modèles de reproduction jusqu’à leurs rituels de chasse. Les chercheurs ont découvert que les chouettes effraies avec un plumage plus sombre avaient plus de mal à ramener des proies que les chouettes effraies avec un plumage blanc les nuits de pleine lune.

Les chouettes effraies utilisent la lumière de la lune pour mieux chasser. Baignés de lumière pendant la journée, les écosystèmes changent profondément la nuit. Busard pâle - Circus macrourus. Chouette hulotte. Rapace très répandu en Europe, la chouette hulotte fréquente nos villes et nos campagnes dès l’instant où elle trouve un milieu arboré où nicher. Le milan royal, rapace essentiellement européen. De la Scandinavie à l’Espagne, l’aire de répartition du milan royal se situe principalement en Europe. Le milan royal - Oiseaux Rapaces.