background preloader

Eléphants

Facebook Twitter

La dure vie des animaux d'Afrique durant la saison sèche. Les éléphants, architectes de l'Okavango. Le saviez-vous ? La gestation chez l'éléphant dure 22 mois. Pour l’être humain, la grossesse dure environ 40 semaines, soit plus ou moins neuf mois, en fonction de chaque cas.

Le saviez-vous ? La gestation chez l'éléphant dure 22 mois

Pour les autres mammifères, la durée de la gestation varie énormément. Si cela ne dure qu’environ 15 semaines pour les chats, cela dure presque deux ans pour les éléphants. La durée de gestation moyenne d’un éléphant est d’environ 640 à 660 jours, soit environ 95 semaines ou 22 longs mois. Afrique du Sud : l'éléphant, le fragile colosse de la savane. Les éléphants d’Afrique risquent vraiment de disparaître. Au Congrès mondial de la nature, qui se tient actuellement à Hawaï, les éléphants sont en vedette, mais pas pour la bonne cause.

Les éléphants d’Afrique risquent vraiment de disparaître

Ils viennent de faire l'objet de deux publications, qui convergent sur le constat d'une chute drastique des populations. Les trompes d’éléphants peuvent être plus longues qu’elles n’y paraissent. Selon une récente étude, les éléphants d’Afrique seraient capables d’étendre beaucoup plus leur trompe qu’on ne le pensait.

Les trompes d’éléphants peuvent être plus longues qu’elles n’y paraissent

Que seraient les éléphants sans leur trompe ? Cet organe d’une agilité, d’une force et d’une sensibilité exceptionnelles permet à ces animaux de manger, boire, respirer, saisir des objets ou communiquer avec leurs congénères. Côté physique, nous savons également que les éléphants sont capables d’étendre leur trompe, mais jusqu’à quel point ? Une trompe allongée de 25% Étonnamment, ce type de mesure n’avait jamais été faite officiellement jusqu’à présent. L’expérience était simple : le gardien de Kelly devait lui proposer quelques friandises positionnées à différentes portées de sa trompe. Il est également ressorti que lorsque Kelly étirait sa trompe, elle la dépliait en séquence, à la manière d’une longue-vue extensible.

Mesures de protection et applications robotiques La découverte pourrait également avoir des applications techniques. Source Articles liés : Source. □ Comment l'éléphant craque sa peau pour se refroidir. Des chercheurs de l'UNIGE ont observé que les éléphants régulent leur chaleur corporelle grâce à leur peau qui se craquèle en de profondes crevasses, absorbant un maximum d'eau.

□ Comment l'éléphant craque sa peau pour se refroidir

Éléphants dans la région d'Arusha, Tanzanie. © Michel Milinkovitch La peau (La peau est un organe composé de plusieurs couches de tissus. Elle joue, entre autres, le rôle d'enveloppe protectrice du corps.) des éléphants est couverte de millions de minuscules crevasses qui jouent un rôle primordial dans la régulation (Le terme de régulation renvoie dans son sens concret à une discipline technique, qui se rattache au plan scientifique à l'automatique.) de leur chaleur (Dans le langage courant, les mots chaleur et température ont souvent un sens équivalent : Quelle chaleur !) Corporelle. En effet, l'éléphant (Les éléphantidés (Elephantidae) forment l'unique famille de mammifères de l'ordre des Proboscidiens.

Une structure semblable aux vallées alpines Une climatisation naturelle. Un éléphant à dents de sabre découvert en Malaisie. La perte de l’habitat naturel des éléphants représente une grande menace pour ces pachydermes.

Un éléphant à dents de sabre découvert en Malaisie

En ce qui concerne l'éléphant pygmée de Bornéo, il n'existerait plus que 1.500 individus (voir autre photo ci-dessous). © Daxiao Productions, Shutterstock Un éléphant à dents de sabre découvert en Malaisie - 2 Photos Selon le WWF (Fonds mondial pour la nature), il ne reste plus que quelque 1.500 individus d’éléphants pygmées de Bornéo, espèce menacée de disparition, principalement du fait de l’activité humaine. En cause, le braconnage mais aussi, il ne faut pas l’oublier, l'empoisonnement (14 cas en 2013), car la présence des pachydermes n’est pas souhaitée dans les plantations de palmiers (production massive d’huile de palme). Avant la déforestation, ces espaces étaient pourtant leur habitat naturel. De plus en plus d'éléphants naissent sans défenses.

De plus en plus d’éléphants d’Afrique naissent sans défenses.

De plus en plus d'éléphants naissent sans défenses

Cette mutation génétique n’a rien de naturel et serait une cause directe du braconnage. Rédigé par Maylis Choné, le 30 nov 2016, à 10 h 55 min Le constat est terrifiant. L’éléphant d’Afrique, roi des nuits blanches. Une étude, publiée dans « PloS One », fait du pachyderme le plus petit dormeur du monde animal, avec deux heures de sommeil par nuit.

L’éléphant d’Afrique, roi des nuits blanches

De l’éléphant, on avait l’habitude de vanter la mémoire, de craindre la colère, de respecter la force. Au chapitre des clichés – néanmoins réels –, il faudra désormais ajouter les nuits courtes. Une équipe de l’université du Witwatersrand, à Johannesburg (Afrique du Sud), a publié, mercredi 1er mars, dans la revue PloS One, une étude qui analyse le sommeil du gros mammifère à l’état sauvage. Sa conclusion est sans appel : le pachyderme constitue le plus petit dormeur connu du règne animal, avec une moyenne de deux heures de sommeil par nuit. Cette place, tout en haut du podium, ne constitue pas une surprise absolue. « Les différentes études conduites jusqu’ici ont permis de montrer que plus les animaux sont grands, moins ils dorment », souligne le neuroscientifique Paul Manger.

Second indice : quelques équipes avaient précédé les chercheurs de « Wits ».