Лесной каток. Российский этнографический музей. Основная часть экспонатов датируется XIX — началом XX века.
Памятники дают возможность показать хозяйственную деятельность народа, народную архитектуру и домашний быт, обрядовую практику, религиозные представления, традиционный опыт воспитания детей, образцы художественного творчества. Музей располагает также богатой коллекцией фотографий и негативов, содержащей изображения середины — второй половины XIX века, и интересным фондом этнографических рисунков, графики, живописи. Музейные экспозиции рассказывают о традиционной культуре народов России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана. Большой популярностью у посетителей пользуется выставка изделий из драгоценных металлов «Особая кладовая».
В музее действует «Детский этнографический центр», где через увлекательную игру, эксперимент каждый ребёнок получает импульс к самореализации. Музей расположен в здании, построенном в 1902–1913 годах по проекту архитектора В. Павильон «Арсенал» с коллекционным оружием. «Арсенал» — первый публичный музей оружия в России, куда можно было прийти и по билету осмотреть коллекцию смертоносных артефактов Николая I.
Их тут было пять тысяч. В конце XIX века музей упразднили, а уникальную коллекцию волей Александра III передали в Императорский Эрмитаж. Спустя века музей оружия вновь открыли в Царском Селе под крышей исторического павильона. Этому предшествовал нелегкий процесс возрождения: «Арсенал» серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, но за два года силами реставраторов он восстановлен. Как и раньше, центральное место в планировке «Арсенала» занимает восьмиугольный Зал рыцарей — тут-то и выставлялась лучшая часть императорской коллекции. Под сводами зала рыцарей выставили более 400 единиц оружия и предметов искусства.
Музей истории радиационных катастроф. Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу.
Но смена локации — не единственное новшество, которым порадует интересное хранилище: переступая порог музея, гости перенесутся во времени и окажутся в воссозданной петербургской кондитерской начала ХХ века и изучат устройство типичной городской кухни конца XIX – начала ХХ веков. Вниманию посетителей будут представлены обновленные залы: «Хлеб в культуре восточных славян» и пространство, посвященное хлебу в блокадном Ленинграде. В доме Н. А. «Миниатюрный Петербург»: 8 мест, где можно увидеть мир в миниатюре. Гранд-макет «Россия» — это невероятный по своим масштабам проект, где можно увидеть всю нашу страну в одном помещении Петербурга.
Посетителям представляется невероятная возможность за один день оценить всю красоту и размах России. Перечислить всё представленное просто невозможно. Тут горы и леса Сибири, дальний восток, Зауралье, Каспия, Калининград, обе столицы и много чего ещё. Семь необычных музеев на окраинах. «Русская деревня Шуваловка» Интерактивный музей американских ретроавтомобилей Museum Route 66. Museum Route 66 открылся в городе на Неве не так давно, но уже завоевал внимание петербуржцев.
Гости попадают не просто на выставку автомобилей: американскую классику под крышей пространства можно не только рассматривать, но и прикасаться к ней, почувствовав себя героем легендарного остросюжетного фильма. В любых машинах все желающие могут без стеснения делать памятные снимки. В музее есть несколько зон: «Охотники за привидениями», «Лос-Анджелес» с серферскими авто, «Лас-Вегас», «Ужасы», «Полицейская погоня», «Чикаго», «Бэтмен», «Тачки» и множество других.
Одним из уникальных и необычных арт-объектов можно считать раковины, изготовленные из автомобильных покрышек, и водопроводные краны в виде заправочных пистолетов. Сайт музея. Музей звука. «Мастерская Аникушина» Музей социалистического быта. История появления музея уходит корнями в 1991-й год.
«У нас был проект при университете, это был, так скажем, творческий подвал, где играла музыка, занимались дизайном, фотографией, а в качестве антуража была выбрана советская эстетика. Он ещё тогда существовал, но очевидно было и то, что некоторые вещи уходят, но они продолжают радовать людей», — рассказывает основатель музея Рустем Валиахметов.
Спустят два десятка лет, летом 2011-го, в Казани состоялось открытие уникального Музея социалистического быта, который создатели тепло сравнивают с вагончиком, который они отцепили от уходящего поезда под названием «Советский Союз», чтобы рассказать о своём времени, 1970-1980-х годах — той эпохе, которую считают самой интересной. По словам Руслана, в период «рассвета застоя» — до Олимпиады и после — каждый день происходило что-то новое. Появлялись новые имена, менялась мода, стиль жизни. «Самая традиционная фраза, которую произносят гости: „У меня это было! Музей железных дорог России. Новый Музей железных дорог России — без сомнения, идеальное место для всех тех, кто безгранично влюблён в паровозы, ощущает трепет перед поездками под стук колёс.
Но всё-таки новая выставочная площадка будет интересна не только увлечённому человеку — она привьёт любовь к поездам любому посетителю. В первую очередь потому, что новый Музей железных дорог России, открывшийся около Балтийского вокзала, — это тот редкий случай, когда Петербург на голову обогнал Москву, создав крупнейшую в стране тематическую экспозицию с большой долей интерактива. На площади более чем в 57 тысяч квадратных метров горожанам показывают 28 тысяч экспонатов, из них 117 локомотивов и вагонов.
Они экспонируются на улице и под крышей многоуровневого комплекса. К отреставрированным поездам можно подойти вплотную, рассмотреть каждую деталь. Уникальности экспозиции добавляет работающий поворотный круг. В паровозе СО можно побыть внутри на месте машиниста. Музей специй. Музей оригами. Музей рекордов и фактов «Веришь или нет», «Сладкий музей» и сухой бассейн «Драйвпул» Центр Михаила Шемякина. Музей Петербургского метрополитена.