background preloader

Avaluació

Facebook Twitter

És l’avaluació de l’alumnat un mecanisme de millora del rendiment escolar? Avaluar_per_aprendre. 10 Ideas Clave. Evaluar para aprender (Neus Sanmartí) - Treball per projectes. View more PowerPoint from Virginia Vaquero “10 Ideas Clave.

10 Ideas Clave. Evaluar para aprender (Neus Sanmartí) - Treball per projectes

Santos G.Eval. Diez principios para la evaluación del profesorado - El Diario de la Educación » El Diario de la Educación. La evaluación se asocia, casi de forma inexorable, a los alumnos y a las alumnas. Casualmente, las piezas más frágiles del sistema educativo. Cuanto más se desciende en la jerarquía, más aumenta la evaluación hasta el punto de no imaginarnos siquiera que pudiera no existir. El alumno, por definición, es evaluable. Mientras más se asciende en la jerarquía del sistema, más van aumentando los sueldos y más va disminuyendo la evaluación. De modo que el nivel de jerarquía es inversamente proporcional a la intensidad de la evaluación. Hablo de evaluación pura y dura. Evaluar es comprender De la concepción técnica a la dimensión crítica. La evaluación un proceso de diálogo, comprensión y mejora.

Evaluaci%C3%B3n-de-la-escuela. Santos_DimeComoEvaluas. Evaluación auténtica y ABP. Nunca como hoy se habla tanto de evaluación de los aprendizajes.

Evaluación auténtica y ABP

Y todo ello comenzó, a mi juicio, con las pruebas PISA, que supusieron un importante elemento para remover la evaluación. Pusieron el foco en aspectos hasta entonces poco o nada evaluados por el profesorado e incidieron en el cambio de paradigma a la hora de evaluar y por tanto de la forma de enseñar y de aprender. Pese a las críticas de su sistema de evaluación, ha llegado a incidir bastante en la creación de otras pruebas que se aplican a determinados cursos de primaria y secundaria en las comunidades autónomas. Todo esto ha hecho que haya aparecido cierta psicosis con esta palabra. He preferido llevar a cabo una evaluación más variada, funcional y equilibrada tanto en el uso de técnicas como de procedimientos. Ello obligaba a llevar un registro pormenorizado de las tareas evaluadas. Una misma tarea nos permitía en muchas ocasiones evaluarla bajo la óptica de diversas materias.

Reducir las calificaciones para humanizar la evaluación. Entre la normativa y la práctica sobre la evaluación existe una distancia que conviene acortar si se desea una mejora en la manera en que el alumnado aprende y en sus resultados.

Reducir las calificaciones para humanizar la evaluación

Me permito añadir además que, entre sus objetivos, la escuela debe contribuir a humanizar la sociedad. Las normativas sobre evaluación dejan claro que esta debe ser continua y servir para tomar decisiones que mejoren el proceso de aprendizaje. Por ejemplo, la normativa andaluza afirma que la evaluación: “será continua por estar inmersa en el proceso de enseñanza y aprendizaje y por tener en cuenta el progreso del alumnado, con el fin de detectar las dificultades en el momento en el que se produzcan, averiguar sus causas y, en consecuencia […] adoptar las medidas necesarias dirigidas a garantizar la adquisición de las competencias imprescindibles que le permitan continuar adecuadamente su proceso de aprendizaje” (Orden de 14 de julio 2016). La observación sistemática como instrumento para la evaluación inicial del alumnado.

El verbo observar es transitivo.

La observación sistemática como instrumento para la evaluación inicial del alumnado

No se puede observar en abstracto. Siempre hay que observar algo, observar a alguien o, mejor aún, observar a alguien haciendo algo. Desde esta premisa, la observación en el aula, intencional y sistemática, se convierte en una potente herramienta de evaluación y, en particular de evaluación formativa, es decir, aquella que no tiene como finalidad asignar una calificación, sino conocer qué tal está funcionando el aprendizaje del alumnado para poder regularlo, tomando decisiones que mejoren los aspectos que pudieran no estar yendo del todo bien.

Los procesos de observación más difundidos y más eficaces son los llamados de ‘observación externa’, es decir, cuando la persona que observa no forma parte del contexto que se está observando. Por último, dentro de esta fase de planificación, habrá que decidir si la observación será individual o grupal. Ni números ni etiquetes (Jaume Funes) Aquest curs, quan arribin les notes dels nostres fills o filles adolescents, ja no podrem dir allò de “M’ha tret cinc excel·lents i tres notables”.

Ni números ni etiquetes (Jaume Funes)

A l’institut, a la junta d’avaluació, els companys professors ja no podran posar un 4,9 i suspendre. Aquest curs, per avaluar hem passat dels números a les paraules i, aparentment, tot haurà de canviar. Però perquè alguna cosa canviï, caldrà compartir força més idees, conceptes i valors educatius que l’estètica verbal o numèrica del butlletí. Faré un petit apunt. ESTUDIAR PARA APROBAR NO ES LO MISMO QUE APRENDER. Neus Sanmartí: «És impossible que un alumne sigui dolent en tot»

Que l'objectiu d'anar a l'escola no sigui aprovar o suspendre, sinó aprendre.

Neus Sanmartí: «És impossible que un alumne sigui dolent en tot»

Que qui avaluï no sigui el mestre, sinó el mateix infant. I que sigui així com es faci més responsable del que aprèn, sí, però també de la seva vida. Neus Sanmartí (Barcelona, 1943) és catedràtica de didàctica de les ciències i doctora en ciències químiques per la Universitat Autònoma de Barcelona. Mestra d'infants i mestra de futurs mestres, parlem de la necessitat d'educar amb passió i amb sentit. COM AVALUEM ELS APRENENTATGES COMPETENCIALS DELS PROJECTES. €œHauríem d'avaluar donant informació específica sobre cada alumne; posar numerets cada cop em costa més†El mestre de Primària Ramón Rodríguez va saltar a la fama fa uns mesos perquè se li va ocórrer incloure al butlletí de notes, a més de les qualificacions de les matèries habituals, altres notes menys típiques: “És una nena feliç: excel·lent / És generosa i bona companya: excel·lent / Arriba a classe amb un somriure: excel·lent”, es llegia al butlletí que de les seves alumnes van portar a casa.

“Hauríem d'avaluar donant informació específica sobre cada alumne; posar numerets cada cop em costa mésâ€

“Sempre m’ha mogut molt la intel·ligència emocional”, explica. “Intento canviar una mica les coses que he anat veient que no m’agradaven molt, com l’avaluació o l’ús que es fa de les noves tecnologies”, afegeix, encara que matisa ràpid: “Noves tampoc són, que ja porten molts anys amb nosaltres”. Mestre des de fa 15 anys, Rodríguez presumeix de motivació i d’estimar la seva professió. El sistema educatiu està massa ancorat en el passat? Hi ha moltes coses que sí. Alquímia avaluadora. S3 SanmartiN Avaluació 18. Institut-Escola Les Vinyes. S3 SanmartiN Avaluació 18. Neus Sanmartí: «No han de ser els professors els qui avaluïn l’alumne, sinó ell mateix, que és qui ha comès els errors» Doctora en ciències químiques i exdirectora de l’Institut de Ciències de l’Educació de la UAB, Neus Sanmartí (Barcelona, 1943) és pedagoga en actiu, i ha centrat la seva recerca dels últims anys en els sistemes d’avaluació escolar i l’efecte que tenen en els alumnes.

Neus Sanmartí: «No han de ser els professors els qui avaluïn l’alumne, sinó ell mateix, que és qui ha comès els errors»

Neus Sanmartí: "Si sabem que l'alumne aprèn, la nota és el de menys" Avaluar per aprendre, Neus Sanmartí Neus Sanmartí i Puig (UAB) "Elements clau de l'avaluació dels projectes" Coral Regí. Aprendre per avaluar o Avaluar per aprendre. Coral Regí - Desafiar l'avaluació: què pot i ha de ser diferent en l'avaluació demà? ¿Evalúas o calificas? Evaluación de metodologías activas. Retransmissions en directe.