background preloader

Tectology, Patterns

Facebook Twitter

Неизвестный Богданов. В 3 кн. Кн. 1. М.: ИЦ «АИРО—ХХ», 1995. д-р Габриэла Горцка, Кассельский университет Богданов на рубеже столетий относился к числу ведущих философов и ученых-мыслителей России и одновременно на протяжении длительного времени, благодаря политической деятельности в социал-демократической партии, фракции большевиков, был одной из самых заметных интеллектуальных фигур в русском рабочем движении. Родившись в 1873 году в г. Соколка Гродненской губернии, Богданов получил в Москве и в Харькове медицинское образование со специализацией в области психологии, в период между 1894 и 1901 гг. принимал участие в деятельности различных марксистских кружков и опубликовал свои первые экономические, общественно-теоретические и философские труды. С 1901 по 1904 гг. он проживал в ссылке в Вологде, где встречался с такими, подвергавшимися преследованиям, представителями русской социал-демократии как Бердяев, Базаров и Луначарский.

Во время швейцарской эмиграции Ленина между 1905 и 1907 гг. . [1925г.] 1. 2. 3. 4. Facebook. Integral approach, Ken Wilber, Integrale Theorie. Гипотеза Геи. Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — теория о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Предложена в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком (англ.

James Ephraim Lovelock). Название «Гея» отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии. Предыстория[править | править исходный текст] Предшественником Лавлока был Джеймс Хаттон, «отец» современной геологии[1]: он ещё в 1785 году высказал предположение о том, что Земля — живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания (которые и выражаются геологическими процессами — такими, например, как эрозия). Теория Лавлока[править | править исходный текст] НАСА встретило гипотезу в штыки, поскольку к этому времени уже было известно, что Марс и Венера «дышат», в основном, двуокисью углерода. Гамлет с Красной Звезды. Красный Гамлет - так называли современники одного из выдающихся мыслителей ХХ столетия Александра Богданова. Имя его, долгое время находившееся под запретом, сегодня уже заняло принадлежащее ему место в истории отечественной мысли, но творческое наследие еще ждет осмысления. В какой-то мере он умер "вовремя", уже следующий, 1929 год - печально известный год "великого перелома", трагически сместивший акценты и имена...

Богданов был разносторонним мыслителем, он оставил свой след во многих областях знания и культуры, но главным трудом и делом его жизни стало создание новой научной концепции. Он дал ей название тектология - всеобщая организационная наука (от греч. тектон - строить), посвятив разработке основ этой науки всю жизнь. Она оказалась непонятой современниками и преданной забвению. Лишь в середине прошлого века, с возникновением общей теории систем и кибернетики, выяснилось, что основные их принципы давно существовали в забытой богдановской тектологии! А дальше - следующий виток. Космизм. Tectology. Alexander Bogdanov, founder of Tektology Tektology (sometimes transliterated as "tectology") is a term used by Alexander Bogdanov to describe a discipline that consisted of unifying all social, biological and physical sciences by considering them as systems of relationships and by seeking the organizational principles that underlie all systems.

Tectology is now regarded as a precursor of systems theory and related aspects of synergetics[disambiguation needed].[1] The word "tectology" was developed by Ernst Haeckel,[2] but Bogdanov used it for a different purpose.[3][4] Overview[edit] His work Tektology: Universal Organization Science, published in Russia between 1912 and 1917, anticipated many of the ideas that were popularized later by Norbert Wiener in Cybernetics and Ludwig von Bertalanffy in the General Systems Theory. There are suggestions that both Wiener and von Bertalanffy might have read the German edition of Tektology which was published in 1928. [5] Tectology: Topics[edit]

Тектология. Тектология, или «всеобщая организационная наука» — научная дисциплина, разработанная учёным-экономистом А. А. Богдановым в 20-х годах XX века, проект был опубликован в одноимённом труде. Осталась непонятой и непризнанной современниками. Предтеча кибернетики[править | править исходный текст] В своих записях советский кибернетик Г. Оригинальное предложение Богданова заключается в объединении всех человеческих, биологических и физических наук, рассматривая их как системы взаимоотношений, и поиска организационных принципов, лежащих в основе всех типов систем.

Следующая цитата показывает также сродство тектологии к русскому космизму: Когда-нибудь Земля станет центром жизни для всех планет нашей системы — будет заселять их своими эмигрантами…— А. В философском плане тектология вытекает из монизма. В будущем обществе наука, идеология и производство станут единым целым, и тогда и человечество, разделенное на группы и классы, станет самим собой. Литература[править | править исходный текст] А. Богданов. ОЧЕРКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НАУКИ. Взято из колекции на А. Богданов. ОЧЕРКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НАУКИ. Что такое организационная наука. I. Во всей борьбе человечества со стихиями его задача - власть над природою. Природа сопротивляется ему, стихийно, слепо, со страшною силою своей темной, хаотической, но бесчисленной и бесконечной армии элементов. Если бы человечество организовало мир для себя только теми силами и средствами, которыми обладает от природы, оно не имело бы преимущества перед другими живыми существами, которые тоже борются за себя с остальной природой.

Но не менее, а еще более трудная задача для человечества - организовать себя, свои усилия, свои активности, в отдельной личности и в коллективе. Первым таким орудием явилось слово. Другое орудие, более сложное и тонкое, это - идея. Третье орудие - социальные нормы. Откуда же человечество берет такие орудия, как речь, идеи, нормы? Что же оказалось? Итак, вывод подтверждается: все интересы человечества - организационные. II. III. Геккель, Эрнст Генрих.

Эрнст Ге́нрих Фили́пп А́вгуст Ге́ккель (нем. Ernst Heinrich Philipp August Haeckel; 1834—1919) — немецкий естествоиспытатель и философ. Автор терминов питекантроп, филогенез и экология. Путь в науке[править | править исходный текст] В молодости, начиная с 1852 года, изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. Вскоре Геккель занялся изучением морского планктона в Мессинском проливе. С 1865 по 1909 годы Геккель был профессором Йенского университета. Сильнейшее воздействие на Геккеля оказали дарвиновские идеи. Зародыши по Геккелю. Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гастреи) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства. Теория гастреи принесла ему известность и признавалась большинством учёных до сравнительно недавнего времени.

Эрнст Геккель. Монизм. Философский монизм[править | править исходный текст] В философии существует три вида монизма: Идеализм, феноменализм, ментальный монизм утверждают, что единственной реальностью является идеальное, материальная действительность порождается активностью некоторых идеальных форм (человеческого сознания или Бога). В таком направлении следует философия Гегеля (тезис «Абсолютная идея»).Нейтральный монизм утверждает, что ментальное и материальное может быть сведено к некой третьей субстанции или энергии.Физикализм или материализм утверждает, что единственной реальностью является материальное; ментальное или духовное сводится к материальному. Другие позиции относятся к одной из вышеназванных категорий. Монизм в религиозных и духовных системах[править | править исходный текст] Другие разновидности монизма[править | править исходный текст] Аномальный монизм, предложен впервые Дональдом Дэвидсоном в 1970 году.

Сингуляризм выводит все особенности мира, всё его многообразие из принципа монизма. Теория систем. Общая теория систем (теория систем) — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов. Первый вариант общей теории систем был выдвинут Людвигом фон Берталанфи. Его основная идея состоит в признании изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов[1]. Предмет исследования и границы теории[править | править исходный текст] Предметом исследований в рамках этой теории является изучение: различных классов, видов и типов систем;основных принципов и закономерностей поведения систем (например, принцип узкого места);процессов функционирования и развития систем (например, равновесие, эволюция, адаптация, сверхмедленные процессы, переходные процессы).

В границах теории систем характеристики любого сложно организованного целого рассматриваются сквозь призму четырёх фундаментальных определяющих факторов: История развития[править | править исходный текст] Холизм. Холи́зм (от др. -греч. ὅλος — целый, цельный) — в широком смысле — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям[1]. В узком смысле под холизмом понимают «философию целостности», разработанную южноафриканским философом Я. Смэтсом, который ввёл в философскую речь термин «холизм» в 1926 году, опираясь на слова из «Метафизики» Аристотеля «целое больше, чем сумма его частей».

Принцип[править | править исходный текст] В гносеологии холизм опирается на принцип: познание целого должно предшествовать познанию его частей. Холизм в истории философии[править | править исходный текст] Холизм господствовал в европейской философской мысли с древности до XVII столетия. Интерес к идеям холизма снова возрос в XX веке в связи с кризисом классической картины мира и расцветом герменевтики. Холистический принцип в современном философствовании[править | править исходный текст]