background preloader

RESIDENZA

Facebook Twitter

Collettiva

Aurelia Barone — Microhouse. © Aurelia Barone . Published on February 04, 2014. Microhouse nasce come mini unità abitativa per le vacanze per due persone. Una piccola casa tranquilla, una specie di rifugio, in cui ritirarsi, e, ogni volta che lo si desidera, dimenticare per un po’ la concitazione della città. Studiata per inserirsi in modo spontaneo in un paesaggio naturale, è caratterizzata dalla cura nella scelta e nell’accostamento dei diversi materiali e dal design dei suoi spazi e volumi. Lo scopo è perseguire la convinzione che le mini unità abitative risultano più amiche dell’ambiente, perché producono meno rifiuti e sprechi sia nella realizzazione che nella gestione. Il progetto si focalizza su tre punti: la qualità dello spazio, l’eco-sostenibilità ed economicità di realizzazione, riportare la funzione abitativa alla sua forma originaria di ‘rifugio’ per la famiglia. Progetto: Arch. Avanto Architects — Four-cornered villa.

© kuvio.com . Published on November 16, 2012. The site is situated on a horseshoe shaped island and faces north and east. The cross like shape of this simple villa reaches towards four very different views. There is no one and only direction on the site as usually, but you can see lake in three directions and you have a nice forest view to the west. You get morning light at the breakfast table, midday in dining room and evening in sitting room. There is no direct sunlight in the bedroom so you don’t need curtains. You can open the double doors to the terraces so that the limit of interior and exterior disappears.

The basic idea is to provide an example of sustainable cottage in contrast to normal Finnish cottages that are heated all year round with electricity to prevent water pipes from freezing. . © Avanto Architects . CLINICAURBANA, Matteo Sartori, Valentino Nicola, Claudia Battistella, Alberto Cibinetto — Casera Gianin. © Valentino Nicola. Published on September 01, 2014. Ad una quota di 1650 metri, dove un tempo i boschi erano prati, nella località Casère, si trova incastonata nel pendio la “Casèra Gianin”; una costruzione in pietra e legno che, assieme ad altre simili, costeggia una porzione della strada forestale che da Coi porta ai pascoli in quota alle pendici meridionali del monte Pelmo nel versante che affaccia sulla Valle di Zoldo. Ormai abbandonate le funzioni originarie legate alla pastorizia, questa come le altre vicine, giace a testimonianza di un tempo passato. © CLINICAURBANA .

Published on September 01, 2014. Ben conservata nelle parti murarie e lignee, presenta un rivestimento di copertura in lamiera ondulata che nel tempo ha sostituito quello originale in scandole di larice. La committenza ha acquisito la casera con la volontà di conservarne l’aspetto esterno e di poterne utilizzare gli spazi come bivacco. Con3studio — Camelot. © Adriano Bacchella . Published on December 11, 2009. Una particolare posizione, leggermente defilata rispetto alla naturale linea della montagna, crea un singolare senso di isolamento per questo chalet moderno che rivolge lo sguardo verso l’infinita catena montuosa al confine tra Francia e Italia. Un piccolo feudo (“Camelot” appunto) oltre il quale non si intravede traccia umana, solo le orme degli animali e di qualche escursionista appassionato. La casa emerge dalla neve con le tinte e la durezza geometrica di una roccia, costruita principalmente in legno e vetro, si presenta con un’alternanza semplice di pieni e di trasparenze, e svela la sua natura più segreta quando dal suo interno si contempla l’arco alpino, come in una vedetta d’alta quota.

Si ha infatti l’impressione di essere in una sorta di “scatola nera” , volutamente uniforme e opaca in cui l’unico protagonista è lo scenario naturale. Dekleva Gregoric Arhitekti — Compact Karst House. Photo: Janez Marolt. Published on December 12, 2014. The region of Karst was once covered with Oak trees that Venetians have extensively used for building up the City on water.

They have left the wind to peel off earth revealing limestone grounds. In this landscape the tradition of small, compact, stony and almost windowless houses developed and remained until today. Following this tradition determined the design of small compact stony house corresponding to the needs of the young family and current technological principles. The house has three large square windows which open views towards hilltop church in Italy to the west, forest to the south and entrance platform to the east. . © Dekleva Gregoric Arhitekti . Geza — GP Casa in montagna. © Massimo Crivellari. Published on November 03, 2011. Realizzazione di una casa unifamiliare di vacanza inserita sul crinale di una collina a Hohenthurn in Austria. Il progetto ricerca una tipologia di casa di montagna sia nella forma che nell’uso dei materiali. Project of a detached holiday house on the slope of a hill in Hohenthurn, Austria. The project is aimed at complying with the type of a mountain house for both design and materials used.

Il volume, orientato lungo l’asse est-ovest e disposto parallelamente alle curve di livello, è adagiato su un basamento di cemento armato che costituisce il piano seminterrato e le fondamenta dell’edificio. La struttura è costituita da setti in c.a. e da un telaio in legno massello rivestito esteriormente da scandole in legno tipiche del luogo. . © Massimo Crivellari. Elementi fondamentali che caratterizzano il progetto sono i fori delle finestre a tutta altezza che sporgono verso sud con cornici aggettanti rivestite in alluminio.

. © geza . Sezione. Innauer-Matt Architekten — Haus für Julia und Björn. Photo: © Adolf Bereuter. Published on February 16, 2015. Refining the place The new house, clamped between a lime tree and a walnut tree, comfortably completes the small hamlet in which it is situated. Due to the inclination and the narrow nature of the premises, the clear layering of the building follows the contour lines and makes use of the sloping ground. The entrance of the building is located on the first floor, guided by laterally entering light a staircase leads to the ground floor. Here, the living area spans across the whole building – eating, cooking and living. Two terraces open up under lime tree towards the east and walnut tree to the west. On each floor, an enclosed service zone emphasizes the longitudinal alignment of the house. The appearance of the house goes beyond what is merely practical.

. © Innauer-Matt Architekten . Personeni Raffaele Schärer Architectes — Shelter in the Swiss Alps. © Daniela Droz & Tonatiuh Ambrosetti . Published on September 16, 2011. The chalet, is located in the Swiss Alps, in the Herens district, at an altitude of 1850 m. It was used as a shelter for livestock before its transforma- tion into a holiday residence. Very popular in Switzerland, these types of transformations reveal several simultaneous realities. On one hand, the value of these constructions in the Swiss natural landscape is largely widespread. The project embraces these different realities in the most surreal manner. . © Personeni Raffaele Schärer Architectes . Quattro passi Villorba ecoquartiere di TAMassociati | Floornature. Lo studio TAMassociati completa un’altra opera a sfondo sociale. Si tratta dell’ecoquartiere Quattro passi, un progetto di co-housing fortemente voluto e realizzato per 8 famiglie nei dintorni di Villorba, in provincia di Treviso (Italia).

Molto prima di Villorba, Floornature ha conosciuto i TAMassociati non soltanto per i premi e i riconoscimenti, tra i quali l’ultimo prestigioso incarico come team curatoriale del padiglione italiano alla Biennale di architettura di Venezia, ma soprattutto per opere come la sede della Banca Etica di Padova e per gli ospedali di Emergency in Sudan, in Repubblica Centrafricana e in Sierra Leone, che hanno delineato una filosofia del fare che loro stessi sintetizzano con l’espressione “taking care in architetcure”. L’ecoquartiere Quattro passi si trova fuori Villorba, dove inizia la campagna e si diradano le case. Mara Corradi www.tamassociati.org www.4passi.org/progetti-speciali-di-4passi/ Studio velocity — House in Chiharada. Photo: Kentaro Kurihara / studio velocity. Published on October 15, 2014. Sky-view ground floor, city-like top floor A site with a two-storied main house is split in half and a new house for a young couple is going to be built on the vacant area.

Although there is enough space within the surrounding environment and there are no approximate buildings, it is inevitable that the new house be built rather close to the main house. In addition, a multi-floor living space was needed due to the limitation of the site area. Therefore, to avoid facing each other, a round shaped volume was chosen against the corner of the square shaped volume of the main house. It was arranged so as to create a valley-like space in between the two buildings spreading open towards the outside. The round shape is set on an irregular shaped site, creating various shaped gardens around it that can be shared with the main house. Each of the four enclosed staircases connects to an individual room on the first floor.