background preloader

About research

Facebook Twitter

Writing essays tour. НЦПЗ РАМН. Библиотека. Ф.А. Кузин Кандидатская диссертация. Разделы: Книги по психиатрии (классика) Книги по психиатрии (НЦПЗ) Книги по психиатрии (прочие) История психиатрии Материалы конференций Авторефераты диссертаций Пособия для врачей Психометрические шкалы Англоязычная литература по психиатрии Болезнь и творчество Галерея Журнал «Психиатрия» Перечень тематических журналов, рекомендованных ВАК Перечень тематических журналов в БД Web of Science Перечень тематических журналов в БД Scopus Перечень иностранных тематических журналов в БД Web of Science Полезные ссылки. Кушнер Ю.З. Методология и методы педагогического исследования (учебно-методическое пособие). – Могил. Стр. 1 В учебно-методическом пособии целостно представлена технология педагогического исследования. Раскрываются не только методологические основы педагогической науки, но и обосновываются логика, структура, методы и методика педагогического исследования.

Для аспирантов, студентов педагогов и руководителей учебных заведений, работников ИПК и вузов. В сложном и противоречивом мире в начале ХХ1 века каждому человеку придётся повседневно решать нестандартные задачи как на производстве, так и в общественной жизни. Творчество становится имманентной характеристикой жизнедеятельности современного человека. Л.С. Выгодский подчёркивал, что «именно творческая деятельность человека делает его существом, обращённым к будущему, созидающим и видоизменяющим своё настоящее». Но, к сожалению, процесс формирования педагога исследователя происходит не так легко и просто, как хотелось бы. Сошлёмся на пример. Продукты исследовательской деятельности учащихся.

Только для созидания должны вы учиться! Фридрих Ницше Критерии оценки: в работе от имени ученика отражен ход исследования и анализируются его результаты;результаты представлены в логической последовательности, характеризуются содержательной глубиной и отражают личное отношение к проблеме;список источников составлен на основе соблюдения авторских прав и законного использования ресурсов и др.О чем хочется сказать… Сразу необходимо заметить, что целью данного поста не является анализ организации учебно-исследовательской деятельности школьников как таковой. Об этом уже много написано. Наша задача обменяться опытом, обсудить плюсы и минусы некоторых студенческих работ (в этом посте, как и в предыдущих, представлены к обсуждению работы студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, г.

Отметим специфику представления результатов учебно-исследовательской работы школьников. Слайд 1. Слайд 3. Слайд 4. Слайды 5,6. Слайд 7. Слайды 8, 9, 10. Слайды 11, 12. 13. Слайды 14, 15. Электронное учебное пособие «Учебно-исследовательская деятельность школьников» Введение Развитие современного общества невозможно без соответствующей подготовки квалифицированных специалистов, способных осваивать новые, передовые технологии, добывать новую информацию (новые знания) и использовать её для решения образовательных, производственных, социальных и других задач. В России в последние десятилетия активно реализуются реформы, в том числе и в системе образовании. При этом авторы часто ориентируются на «американскую» модель [5], где оценивается работа школы по умению школьников мыслить критически. То есть по умению из того, что слышишь и видишь отсеивать ложь, ошибки, неточности, устаревшую информацию.

Причем в оценке работы даже начальной школы, не говоря уже о средней, часто участвуют философы. В конце второго тысячелетия США и Япония шагнули в постиндустриальную, информационную стадию развития. Научность - один из принципов обучения. Таким образом, научная мысль и поиски в указанном направлении активно развиваются [1,2,3,4,]. 1. 2. ГБОУ СОШ 1294. В 1910-е гг. американский профессор Коллингс, организатор продолжительного эксперимента в одной из сельских школ штата Миссури, предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Он выделял четыре группы: «ПРОЕКТЫ ИГР» - детские занятия, непосредственной целью которых являеся участие в групповой деятельности, как то: различные игры, народные танцы, драматические постановки, разного рода развлечения и т.д. «ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОЕКТЫ», которые предполагали целесообразное изучение проблем, связанных с окружающей природой общественной жизнью. «ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ», разрабатывая которые, дети имели целью «получить удовольствие от рассказа в самой разнообразной форме» - устной, письменной, вокальной (песня), художественной (картина), музыкальной (игра на рояле) и т. д.

«ИНСТРУКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ», нацеленные на создание конкретного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, приготовление какао для школьного завтрака, строительство сцены для школьного театра и др. О государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы - Документы. Распоряжение от 22 ноября 2012 г. №2148-р Справка Распоряжение от 22 ноября 2012 г. №2148-р Целями госпрограммы являются обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам населения и перспективным задачам развития российского общества и экономики, повышение эффективности реализации молодёжной политики в интересах инновационного социально ориентированного развития страны.

Срок реализации госпрограммы – 2013–2020 годы, разделённые на следующие этапы: первый – 2013–2015 годы, второй – 2016–2018 годы, третий – 2019–2020 годы. Интернет-портал "Исследовательская деятельность школьников" А.В. Леонтович, «Исследовательская деятельность учащихся» (сборник статей), М.2003, Издание МГДД(Ю)Т. Подходя к принципам проектирования исследовательской деятельности учащихся, мы встаем перед необходимостью проанализировать принципы организации научно-исследовательской деятельности в сфере науки – главном культурном аналоге рассматриваемой деятельности. Именно анализ этих принципов позволяет перейти к образовательной исследовательской деятельности учащихся культуросообразно по отношению к науке, т. е. использовать при такой деятельности опыт, методы, подходы, накопленные в этой области предыдущими поколениями.

При выделении этих принципов мы будем опираться на работы двух историков науки – В.И.Вернадского, выполнившего свои главные работы в области естественных наук и М.Г.Ярошевского – современного психолога, а также на недавние исследования. Наука как культурный институт выработала механизм воспроизводства научного сообщества, норм и традиций научно-исследовательской деятельности.