background preloader

Para-hydroxy benzoïque alias Parabens

Facebook Twitter

Ou Parabène. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Structure chimique générale d'un parabène (parahydroxybenzoate d'alkyle) où R = groupe alkyle La structure générale d'un parabène étant donnée par l'illustration ci-contre, les différents composés de cette famille diffèrent par la nature du groupe alkyle R . Chimie[modifier | modifier le code] Les composés de la famille des parabènes utilisés dans l'industrie sont : le méthylparabène ou 4-hydroxybenzoate de méthyle (E218) et son sel de sodium (E219) ;l'éthylparabène ou 4-hydroxybenzoate d'éthyle (E214) et son sel de sodium (E215) ;le propylparabène ou 4-hydroxybenzoate de propyle (E216) et son sel de sodium (E217) ;l'isopropylparabène ;le butylparabène ;l'isobutylparabène ;le benzylparabène. Parabènes naturels[modifier | modifier le code] Utilisation[modifier | modifier le code] Des additifs spécifiques comme le méthylparabène sont ajoutés aux anesthésiques locaux pour augmenter l’activité antibactérienne.

Toxicité[modifier | modifier le code] Para-hydroxybenzoïque. A l'état naturel, les parabens existent dans certains fruits ou légumes. Quand on parle de parabens dans les cosmétiques ou les médicaments, ils sont rarement d'origine naturelle mais plutôt de synthèses. Les plus communs sont le méthylparaben, l'éthylparaben, le propylparaben et le butylparaben. Les parabens sont des conservateurs controversés. Pourtant, au départ, ils sont apparus pour remplacer d'autres conservateurs, les formaldhéïdes, jugés dangereux, et dont l'usage est aujourd'hui limité aux vernis à ongles.

Les esters de l'acide para-hydroxybenzoïque (esters de méthyle, éthyle, propyle, butyle ou benzyle) ou parabens, sont utilisés comme conservateurs dans des aliments, des produits cosmétiques et dans 1096 spécialités pharmaceutiques. Les parabens présentent une très faible toxicité générale et sont bien tolérés (des allergies peuvent tout de même survenir : urticaire, dermatite). Nous ne ferons aucun commentaire sur les diverses publications émisent par l'AFSSAPS. Les parabens. Beaucoup de produit de supermarché, et pour ceux qui sont sans paraben ils ont forcement une merde ailleur, ci dessous quelques marques dont la politique est vraiment basé sur le respect de l'être humain et des animaux donc exempt de toute nocivité quel quel soit!!!

Aagaard/Abaye de flavigny/Abbaye de sept fons/Abel franklin/Abiescence/Abiocom/Acérola/Aimants/Akbamax/Alifarm/Alliance food industries afi/Alliance gastronomie/Alma carmel/Alpaderm/Alphanova/Alpha innov/Ambre colliers et bracelets/Anakae/Anes d'autan/Anibiolys/Anis de flavigny/Api-nature/Aprolis-apinat/Apimab/Aquabio/Aquasilice/Aquatéal/Araquelle/Argacos/Argandia/Argiletz/Aries/Aromaspray/Aube indienne/Aurea/Ayur-vana.

De bardo/Delatex/Deovert/Dermaclay/Deva/Dexsil/Diet horizon/Dietacaron/Dietactiv/Dietaroma/Dietskn/Dietworld/Disques de musiques de bien-être/Disques de détente et de bien être/Diva cup/Douce nature/Douce nuit/Douces angevines/Dr Grandel/Dr Wolf/Dr Ritter/Dr Valnet/Druide/Dynasil Jason/Jo wood organics. Uv bio. Attention aux étiquettes ! Réagissez : Partagez : Utilisés comme conservateurs de synthèse en cosmétique mais aussi dans l’alimentation et les médicaments, les parabens sont toujours aussi controversés et continuent à effrayer les consommateurs. Les marques en ont conscience et se sont ainsi mises à lancer leurs produits estampillés « sans parabens »… ou à faire disparaître le mot « paraben » des étiquettes.

Six parabens (esters d’acide hydroxybenzoïque) sont fréquemment utilisés comme conservateurs dans les produits de beauté, d’hygiène et pharmaceutiques, ou encore comme additifs dans les denrées alimentaires. Mais beaucoup de marques n’utilisent plus leurs noms communs sur le dos des étiquettes car ils ont le grand tort de contenir le terme « paraben »… Rebutant ! Elles préfèrent ainsi indiquer (en toute légalité…) leur nom scientifique ou leur code* : *Tout additif alimentaire autorisé au niveau européen bénéficie d’un code du type EXXX (E200 à E299 pour les conservateurs et leurs sels de sodium). Excipients E214 à E 218.