background preloader

Психология

Facebook Twitter

"Часть команды, часть корабля": среда как формирующая сила — Моноклер. Login. Иллюзии об идеальном мире или опыт разочарования. Трудно расставаться с иллюзиями.Воздушные замки прочнее железобетона.Игорь Карпов Сорвавшаяся с крючка рыбавсегда кажется больше пойманной.Кобо Абэ Постановка проблемы.

Иллюзии об идеальном мире или опыт разочарования

Хороший контакт с реальностью – необходимое условие психического здоровья. Этот тезис уже стал аксиомой. Психотерапия пограничного клиента. То, что мы называем интенсивной психотерапией, на самом деле есть ускоренный процесс, направленный на то, чтобы достичь зрелости,задержавшейся на двадцать, тридцать и более лет из-за попытки жить с детским отношением к жизни Дж.

Психотерапия пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента. Молекулы радости: как наш мозг создает нейронные связи и формирует привычки и интеллект — T&P. Гормоны влияют на механизмы образования эмоций и действие различных нейрохимических веществ, и, как следствие, участвуют в формировании устойчивых привычек.

Молекулы радости: как наш мозг создает нейронные связи и формирует привычки и интеллект — T&P

Автор книги «Гормоны счастья» заслуженный профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг предлагает пересмотреть шаблоны нашего поведения и научиться запускать действие серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина. T&P публикуют главу из книги о том, как самонастраивается наш мозг, реагируя на опыт и формируя соответствующие нейронные связи. Лоретта Грациано Бройнинг основатель Inner Mammal Institute, заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор нескольких книг, ведет блога «Your Neurochemical Self» на сайте PsychologyToday.com. Работа с насильниками, совершающими инцест - Сайт tlukanova. Рич Сноудон «Работа с насильниками, совершающими инцест: оправдания, оправдания, оправдания» Кто насилует собственных детей?

Работа с насильниками, совершающими инцест - Сайт tlukanova

Как работают антидепрессанты — Научпок. Хорошие вопросы открывают возможности. Мне давно хотелось сделать онлайн-версию своего любимого семинара «Что такое хороший вопрос (в нарративной практике)», и недавно я, наконец, поняла, как именно это можно организовать, чтобы сохранить максимум того, за что я люблю оффлайн-версию.

Хорошие вопросы открывают возможности

Давайте попробуем задать все возможные вопросы к небольшому утверждению, которое я привела в предыдущем абзаце. Сформулируйте все вопросы, которые приходят вам в голову, а потом прочитайте мои. Работа с чувством личностной несостоятельности (адаптация вопросов Майкла Уайта) Чувство личностной несостоятельности — что ты ненастоящий, не состоявшийся человек — в современном мире заполучить очень просто.

Работа с чувством личностной несостоятельности (адаптация вопросов Майкла Уайта)

Даже здоровому человеку, а что говорить о тех, у кого в жизни есть хроническая болезнь? Им приходится разбираться с чувством личностной несостоятельности гораздо чаще. Как можно чувствовать себя «настоящим», «состоявшимся», «нормальным», «успешным» человеком, если дела не делаются, в сторону мечты часто получается только лежать, планы приходится отменять, людей подводить, целые большие области жизни ставить «на паузу» на неопределенный срок, и т.д. и т.п.? Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности. Пограничное личностное расстройство пока у нас не слишком на слуху.

Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности

Маниакально-депрессивный психоз или шизофрения гораздо более известны. Между тем это не столь уж редкое нарушение может сделать невыносимой жизнь самих бордерлайнеров и, конечно, их близких. Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейроучёного? Что значит быть в сознании?

Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейроучёного?

Один из самых популярных ответов на этот вопрос — это декартовский «Я мыслю, значит я существую». Тогда возникает следующий вопрос: что значит мыслить и можно ли вообще с помощью рациональных методов ответить на этот вопрос? Успехи экспериментальной и теоретической нейронауки последних нескольких десятков лет показывают, что сознание всё-таки можно и нужно изучать научными методами. При этом неврологи подходят к вопросу сознания с отличной от философии и теологии стороны: не ищут ответа на экзистенциальный вопрос «Что есть сознание?» Нейромолекулы: кокаин. Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций.

Нейромолекулы: кокаин

Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Некоторое время, но недолго, он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Stand-up убивает комиков, показала статистика. Австралийский ученый выявил удивительную закономерность: артисты, выступающие в жанре stand-up, долго не живут по сравнению с комедийными и драматическими актерами, пишет Medical News Today.

Stand-up убивает комиков, показала статистика

Профессор Саймон Стюарт исследовал этот вопрос. Он использовал данные 200 артистов stand-up (87% были мужчинами), 114 комедийных актеров (82,5% мужчины) и 184 драматических актеров (70,7% мужчины). Оказалось, именно представители первой группы чаще умирали рано (примерно в 67 лет против 68,9 во второй группе и 70,7 - в третьей). Пары, в которой оба партнера — зависимые. Формирование инфантильного невроза и судьба «вечной» любви в конечном человеческом мире Сегодня я начинаю разговор о закономерностях существования пары, в которой оба партнера — зависимые. Напомню главное. В «обычной жизни» зависимостью называют поведение, которое субъективно переживается как вынужденное: человек чувствует, что не свободен остановиться или продолжить что-то делать. Обращение за помощью происходит, когда становится очевидным вред повторяющихся действий, а их «отмена» вызывает очень неприятное состояние, от которого надо срочно избавиться. Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить - Любовь - SNCMedia.ru.

Почти каждый из нас иногда чувствует огромную, холодную, болезненную черную дыру в том месте, где когда-то в детстве ощущалась материнская любовь. Психолог Андрей Юдин рассказывает о механизмах, скрывающихся за главной проблемой психотерапии. Начнем с оптимистичного заявления: черная дыра есть абсолютно у всех. Да, некоторые маскируют ее под одеждой чуть более успешно, чем другие. Не ходите, дети, в Африку гулять или чем опасны расстановки.

36 вопросов, которые помогут стать ближе с партнёром. На каких лекарствах сидит вся светская Москва SNC. Ирвин Ялом: смерть - источник личностного изменения - Ирвин Ялом. «Я — гоморомантичная купиосексуалка»: как живут люди, которым не нужен секс – Афиша Daily. Печеньки как универсальная форма заботы – Александра Бочавер – Блог – Сноб. Теория поколений: чем вы отличаетесь от ваших родителей, бабушек и дедушек? Теория поколений в России. Знакомьтесь, это Дима. Дима — представитель поколения Z. Чем опасны женские тренинги, если ведущий мужчина. Дофаминовые ловушки и качели. Как работают антидепрессанты — Научпок. О нарративной практике, терапии и работе с сообществами - по-русски. ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN. Эмоциональная инвалидизация. - ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN. Пограничное расстройство: план действий. - ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN. Пара слов про пограничное расстройство личности. - ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN. Бордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности. Депатологизация пограничного клиента. Ричард Шварц. The science of setting goals.

Что такое депрессия? Дэниел Сигел: «Майндсайт – вроде умения видеть в темноте» 5 когнитивных искажений, которые убивают вашу решимость. Одна очень плохая эмоция, которая сделает вашу жизнь лучше. Сектанты: как ими (не) становятся? Фильм о психологии человека. Социальный эксперимент "Лифт": конформизм (1952 год) Конформизм. Психология и Реклама.