background preloader

Centros Comunitarios

Facebook Twitter

La Creatura: CENTRO COMUNAL FLOTANTE – PUCALLPA - Proyecto de Fin de Carrera. Arturo Fernando Gutiérrez Rojas Existe una comunidad que habita sobre el río Ucayali, frente al puerto de Pucallpa.

La Creatura: CENTRO COMUNAL FLOTANTE – PUCALLPA - Proyecto de Fin de Carrera

Se compone de ochenta casas-balsa flotantes. En el agua todo se desenvuelve en el ámbito de la casa unifamiliar. Tanto lo privado como lo público transcurren en el espacio interior de la casa. El único espacio exterior disponible son las embarcaciones que se estacionan alrededor de las casas, lugar donde los niños juegan creando mundos imaginarios increíbles por la sinuosidad del entorno. El problema principal de la comunidad es la inexistencia de servicios públicos y lugares de encuentro. El proyecto que propongo para atender esta problemática consiste en un Centro Comunal Flotante con los siguientes propósitos y características: - En primer lugar, que saque de las casas una parte de la función pública que ellas acogen y traslade esta función al espacio común del centro comunal. - Un segundo programa que el edificio acoge es el de guardería. ¿Cómo proyectar en el agua? Centro Comunitario en Salta – ARQA. Centro Socio Cultural Ágora / Rojo/Fernandez-Shaw + Liliana Obal.

Arquitectos: Rojo/Fernandez-Shaw, Liliana Obal Ubicación: San Pedro de Visma, 15191 A Coruña, España Área: 10000.0 m2 Año Proyecto: 2011 Fotografías: Hisao Suzuki Equipo: Luis Rojo de Castro, Begoña Fernández-Shaw Zulueta, Liliana Obal Cliente: Ayuntamiento de A Coruña Constructora: Dragados S.A.

Centro Socio Cultural Ágora / Rojo/Fernandez-Shaw + Liliana Obal

Aparejador: Fernando Vasco Hidalgo Estructuras: NB 35 Instalaciones: Úrculo Ingenieros Descripción de los arquitectos. Como su mismo nombre indica, Agóra debe ser lugar accesible y abierto para la reunión de los ciudadanos y su expresión cívica. Parque Biblioteca León de Grieff / Giancarlo Mazzanti. Arquitectos: Giancarlo Mazzanti Ubicación: La Ladera, Medellín, Antioquia, Colombia Colaboradores: Andrés Sarmiento, Juan Manuel Gil, Freddy Pantoja, Camilo Mora, Pedro Saa, Alejandro piña, Iván Ucros, Gustavo Vásquez.

Parque Biblioteca León de Grieff / Giancarlo Mazzanti

Área: 6800.0 m2 Año Proyecto: 2007 Fotografías: Sergio Gómez Instalaciones: Constructor AIA CONSTRUCTORES Estructura: Sergio Tobón Descripción de los arquitectos. Se busca establecer un proyecto que permita la mayor cantidad de conectividades urbanas posibles y el desarrollo de espacios públicos, para esto se proponen las cubiertas del edificio como espacio público y potenciar los lugares de encuentro y miradores hacia la ciudad. Urban think tank: grotão fábrica de música. Apr 04, 2012 urban think tank: grotão fábrica de música ‘grotão – fábrica de música’, by urban-think tank, são paulo, brazil all images courtesy of urban think tank international studio urban-think tank presented their creative practice as speakers of this year’s design indaba conference in cape town, south africa.

urban think tank: grotão fábrica de música

Their research and development approaches architecture from a humanitarian standpoint in which the trajectory of their work over the past decade has been aimed at increasing the understanding of the informal city, rethinking the former physical limitations of contemporary architecture, and shifting the emphasis from form-driven to purpose-oriented social architecture. the lower zone contains the fábrica da música, which stacks diverse programs to maximize the site’s potential. Walk bridge linking the center to the neighborhood rendering of building onto the existing site the urban agriculture helps transform the space from an empty void to a productive landscape. Gallery-page – ARQA. Galería - Casa de la memoria y espacio comunitario “Remanso de Paz” / Taller Sintesis + Angélica Gaviria - 2. Sitio web del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz - Salas y talleres del Centro Cívico Ibaiondo. Grafik » Centro Cívico Ibaiondo.

ENLLAVE. ULMA Hormigón Polímero ha revestido con Fachada Ventilada el nuevo Centro Cívico Ibaiondo de Vitoria-Gasteiz presentando un efecto óptico singular conseguido con la textura minionda.

ENLLAVE

Se trata de un modelo de placa estándar, que consta de una serie de volúmenes creando unas ondas con un paso de 15 mm. Esta textura, con paneles del mismo color y estrías colocadas en distintas direcciones, permite conseguir un efecto óptico de policromatismo que varía a lo largo del día, aportando diferentes matices que enriquecen el acabado final de la fachada.

El proyecto pretendía ofrecer una imagen extrovertida que provocara la atención visual del ciudadano. Al final de la obra, desde ACXT Arquitectos han confirmado la elección del material como la adecuada, con un resultado satisfactorio, ya que el hormigón polímero es uno de los aspectos característicos del edificio. ULMA Hormigón Polímero, además de fabricar, colabora en la configuración estética de la Fachada Ventilada. CENTRO CIVICO IBAIONDO. ULMA Architectural Solutions ha revestido con Fachada Ventilada el nuevo Centro Cívico Ibaiondo de Vitoria-Gasteiz presentando un efecto óptico singular conseguido con la textura agua-minionda.

CENTRO CIVICO IBAIONDO

Se trata de un modelo de placa estándar de nuestra gama Vanguard, que consta de una serie de volúmenes creando unas ondas con un paso de 15 mm. Esta textura, con paneles del mismo color y estrías colocadas en distintas direcciones, permite conseguir un efecto óptico de policromatismo que varía a lo largo del día, aportando diferentes matices que enriquecen el acabado final de la fachada. Formas de proyectar 7 (mayo 2010) by Formas de Proyectar Ediciones, S.L. Edificio calle: centro comunitario en el barrio de San Bernabé en Monterrey - DETAIL-online.com. La colaboración entre el estudio catalán y la compañía mexicana viene consistiendo principalmente en el asesoramiento sobre cómo mejorar medioambientalmente la extracción de la materia prima y la producción del cemento y el hormigón.

Edificio calle: centro comunitario en el barrio de San Bernabé en Monterrey - DETAIL-online.com

Es decir, apoyo en la búsqueda de nuevas líneas de acción que disminuyan las emisiones de CO2, por un lado, y que absorban el que emiten, por otro. El proyecto para un nuevo centro comunitario pretender convertirse en un apoyo para la ciudad de Monterrey, que, desde hace unos años, se encuentra preocupada por el aumento de la violencia en los barrios periféricos de la ciudad, y que se han hecho extensivos a toda la metrópoli. Por ello, planteó crear unos centros cívicos que permitieran acoger a las familias, darles cursos de formación profesional, que les dieran expectativas económicas, más allá de las que están arraigadas en el barrio, espacios deportivos y otras actividades.

El primer centro que se construyó está siendo un éxito. Clayton Community Centre / Jackson Architecture. Palo Verde Library and Maryvale Community Center / Gould Evans and Wendell Burnette Architects. The Sunset Community Centre / Bing Thom Architects. Ganadores del Regional Holcim Awards 2011- Latinoamérica. Hace unos días atrás en Buenos Aires, se entregaron los premios Holcim Latinoamérica.

Ganadores del Regional Holcim Awards 2011- Latinoamérica

Este es un galardón que a diferencia de la gran mayoría enfocada en cualidades netamente arquitectónicas, tiene una condición integral, reparando en aquellos aspectos que no solamente tienen una interesante visión de futuro, sino además un compromiso social, económico y sustentable para la región en la cual se encuentran involucrados. Este año los premios tuvieron un interesante trasfondo social, enfocándose en tres áreas del continente particularmente relevantes: Brasil, que como hemos visto se enfrenta a importantes cambios urbanos como sede de futuros eventos deportivos de caracter mundial. Siu Sai Wan Complex / Ronald Lu and Partners. Centro Cívico Ibaiondo / ACXT Arquitectos. © Josema Cutillas Arquitectos: ACXT Arquitectos Ubicación: Vitoria-Gasteiz, España Cliente: Vitoria-Gasteiz City Council Equipo: Jesús Armendáriz Eguillor, Amaia Los Arcos Larumbe, David Resano Resano Contratista: UTE SERIDOM / ZIKOTZ Ingeniería Medio Ambiental: Juan Luís Geijo Angulo, Iñigo Aguirre Armentia, Elena Gezuraga Torrecilla, Camino Lopez Uriarte Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 14,200 m2 Fotografías: Josema Cutillas El Centro Comunitario Ibaiondo cuenta con un área de 14.000 metros cuadrados y está ubicado en Vitoria-Gasteiz (España).

Centro Cívico Ibaiondo / ACXT Arquitectos

Estos tipos de edificios deben reunir servicios de deporte, ocio y administrativos, para los residentes que viven en diferentes partes de la ciudad. Planta El proyecto evita las formas de una composición elaborada de la fachada, y se revela como irregular y polivalente, con una personalidad libre. Centro Comunitario Regensdorf / phalt Architekten. © Dominique Wehrli Arquitectos: phalt Architekten Ubicación: Regensdorf, Suiza Año: 2011 Fotografías: Dominique Wehrli El sitio se encuentra en el centro de Regensdorf.

Centro Comunitario Regensdorf / phalt Architekten

Junto con los edificios existentes, la construcción del nuevo edificio forma un conjunto urbano. El nuevo sitio para el centro comunitario se extiende por todo el centro de este conjunto. El edificio en forma de cubo responde a su entorno y de los requisitos funcionales: mediante la eliminación de espacios llenos de los volúmenes, la relación con la ubicación (en términos de altura y de orientación visual) se incorpora en el concepto, generando nuevas cualidades espaciales. La fachada está estructurada por un esqueleto hecho de hormigón acristalado in-situ, que proporciona soporte estructural para el edificio junto con la central de carga, lo que permite una máxima apertura y flexibilidad en el diseño de interiores.

Centro Comunitario / SEINFELD Arquitectos. © Juan Solano Arquitectos: SEINFELD Arquitectos - Cynthia Seinfeld Ubicación: Distrito de San Isidro, Lima, Perú Fecha proyecto: 2008 Fotografías: Juan Solano El proyecto nace como una remodelación de una casa contigua a un centro de rezo, el cual debía de funcionar como un centro comunitario, cultural y de reuniones que sirviera de apoyo a la infraestructura original. Centro Comunitario de Recreación Commonwealth / MacLennan Jaunkalns Miller Architects. El proyecto es una colaboración de uso conjunto entre la ciudad de Edmonton y el Club de Fútbol de Edmonton Eskimos, combinando las operaciones de fútbol, programación de estadio y un centro de recreación. La instalación reutiliza de manera adaptativa el gimnasio de 1978 del estadio y conecta estos grupos de usuarios en más de 4 plantas a través de un paseo marítimo en cascada y un enfoque innovador a los materiales y la transparencia.

El proyecto ha revitalizado un terreno baldío del estadio en un parque urbano y con destino a la comunidad abierto las 24 horas.