background preloader

Высшая математика

Facebook Twitter

Кривые второго порядка. 6.2. Поверхности второго порядка - Высшая математика для экономистов: курс лекций. Денисов В.Н. - ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ - Учебно-методические материалы - std72.ru - Заказ контрольных, курсовых работ. Определение. Множество точек пространства, координаты которых в некоторой декартовой прямоугольной системе координат 0xyz удовлетворяют уравнению.

Кривые первого порядка. Основы теории вероятностей и математической статистики. Математика и информатика Лекция 4 Основы теории вероятностей и математической статистики План 1. Основы теории вероятностей. Математическая статистика. Раздел математики, посвященный математическим методам систематизации, обработки и использования статистических данных для научных и практических выводов. При этом статистическими данными называются сведения о числе объектов в какой-либо более или менее обширной совокупности, обладающих теми или иными признаками (таковы, например, данные таблиц 1а и 2а). Таблица 1а. — Распределение диаметра детали в мм, обнаруженное при статистическом исследовании массовой продукции (объяснение обозначений S, s см. в статье). | Диаметр | Основная | 1-я выборка | 2-я выборка | 3-я выборка | Теория вероятностей. Функция нескольких переменных. Функции нескольких переменных. Функции нескольких переменных. 1.Основные понятия. Определение. Если каждой паре (x,y) значений двух независимых друг от друга, переменных величин x и y, из некоторой области их изменения D, соответствует определенное значение величины z, то говорят, что z функция двух независимых переменных x и y, определенная в области D.

Обычно функция нескольких переменных задается явным аналитическим способом. Например: z=3x+5y2,u=xy+z2 и т.д. Встречается также и неявное задание таких функций, например: z-2x-sinxy=0. Упорядоченная пара чисел (x,y) может рассматриваться как точка на плоскости, т.е. 1.3.7. Непрерывность функций. Свойства непрерывных функций. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ФУНКЦИИ В ТОЧКЕ. ТЕОРИЯ. Свойства функций, непрерывных на отрезке. Свойство 1: (Первая теорема Вейерштрасса (Вейерштрасс Карл (1815-1897)- немецкий математик)). Свойства функций, непрерывных в области Функции нескольких переменных и дифференцирование.

Íàçîâ¸ì ìíîæåñòâî îãðàíè÷åííûì, åñëè îíî öåëèêîì ñîäåðæèòñÿ â øàðå äîñòàòî÷íî áîëüøîãî ðàäèóñà, òî åñòü åñëè íàéä¸òñÿ òàêîå ÷èñëî. ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ. То в этой точке существуют также производные суммы, разности, произведения и частного этих функций, причем: 1. Производная сложной функции также имеет производную в точке x0, причем. Интеграл. Интеграл функции — аналог суммы последовательности. Неформально, (определённый) интеграл является площадью части графика функции (в пределах интегрирования), то есть площадью криволинейной трапеции.

Процесс нахождения интеграла называется интегрированием. Согласно основной теореме анализа, интегрирование является операцией, обратной дифференцированию, чем помогает решать дифференциальные уравнения. Несобственные интегралы. Несобственные интегралы. Пусть функция f(x) определена на полуинтервале (a, b] и ; кроме того Определение: Несобственным интегралом 1рода от f(x) на (a, b] называется предел: если этот предел существует. В этом случае говорят, что несобственный интеграл сходится. Поверхностные интегралы. Поверхностные интегралы первого рода. Рассмотрим скалярную функцию и поверхность S. Пусть S задана векторной функцией где координаты изменяются в пределах некоторой области определения в плоскости uv. Заметим, что функция рассматривается только в точках, принадлежащих поверхности S, то есть Поверхностный интеграл первого рода от функции по поверхности S определяется следующим образом: где частные производные.

Поверхностные интегралы второго рода. Рассмотрим векторное поле и поверхность S, которая описывается вектором Предполагается, что функции , , являются непрерывно дифференцируемыми в некоторой области , и что ранг матрицы. Портал знань, портал знаний, дистанційне навчання. Обыкновенные дифференциальные уравнения. Уравнение где = () — неизвестная, непрерывно дифференцируема на (,) функция, называется обыкновенным дифференциальным уравнением первого порядка.

Функция = () называется решением дифференциального уравнения (, , ') = 0, если она непрерывно дифференцируема на (,) и (, (), '()) ≡ 0 для всех из (,) . График решения дифференциального уравнения называют интегральной кривой дифференциального уравнения. Дифференциальное уравнение 1–го порядка имеет бесконечно много решений. Для того чтобы выделить единственное решение, нужно задать дополнительные (начальные) условия. Образовательный сайт Казахстана. 1. Актуальность темы (мотивация изучения). Теория матриц и определителей имеет широкое применение, как в самой математике, так и в ее приложениях. Это очень удобный и часто используемый в самых разнообразных исследованиях математический аппарат. ДЕЙСТВИЯ С МАТРИЦАМИ. Сложение и вычитание матриц онлайн. Как быстро найти сумму и разность матриц. Сложение и вычитание матриц Для того что бы найти сумму или разность матриц, необходимо сложить или отнять соответствующие элементы.

Другими словами суммой (разностью) матриц А и В называется матрица С, состоящая из элементов cij=aij±bij, где aij, bij - элементы матриц А и В соответсвенно. Сложение и вычитание можно проводить только для матриц одинаковой размерности. Отличительной особенностью нашего сервиса от других является наличие возможности производить вычисления как с помощью простых (обыкновенных) дробей, так и с помощью десятичных. Для того что бы выбрать нужный вам способ вычисления, просто отметьте нужный пункт. Умножение матриц. Умножение матриц Умножить матрицу А на матрицу В можно только в том случае, когда количество столбцов матрицы А равно числу строк матрицы В.

Поэтому, для ввода размерности матриц необходимо указать только число строк и столбцов матрицы А и число столбцов матрицы В, а количество строк программа подставит автоматически. Произведением будет матрица С, элементы которой равны сij=∑aik·bki, где aik,bki- элементы матриц А и В соответственно. Нахождение определителя матрицы.

Определитель матрицы. Умножение матрицы на число. Транспонирование матрицы. Определитель матрицы.