background preloader

Антропогенез

Facebook Twitter

Sapiens. ... ученых приходит к выводу, что это существо является ни кем иным, как представителем вида Homo небольшого роста, который, предположительно, объясняется наследственной болезнью мозга, пишет в четверг британская газета The Guardian... ... определить, какова разница между геномами человека и шимпанзе, используя нетипичный метод. Обычно, сравнивая ДНК Homo и Pan troglodytes (шимпанзе), ученые смотрят, какие участки присутствуют у людей и отсутствуют у обезьян... ... специалисты построили эволюционное древо, в которое бы "укладывались" найденные генетические вариации. Ученые заключили, что Homo и Homo neanderthalensis скрещивались около 60 тысяч лет назад и около 45 тысяч лет назад... ... индо-тихоокеанского региона, произошедший около 40 тысяч лет назад.

По мнению авторов, обитавшие там Homo могли скрещиваться только с другими людьми (например, с H. erectus), так как неандертальцы не заходили... ... определили около 60 процентов полного генома неандертальца. ... другие районы Земли. .... Timeline of human evolution. Антропогенез.РУ. Проблемы эволюции. Марков. Происхождение и эволюция человека. Палеоантропология, генетика, эволюционная психология. Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г. В этом году 12 февраля исполнилось 200 лет со дня рождения Дарвина, а 24 ноября будет 150-летие со дня выхода его главного труда «Происхождение видов». В этом труде Дарвин по стратегическим причинам не стал обсуждать вопрос о происхождении человека.

Он лишь намекнул, что его теория «прольет свет» на эту проблему. Знаменитую дарвиновскую фразу о «пролитии света» приводят как пример одного из самых «скромных» высказываний в истории науки (или самых больших «недооценок», understatements). Я расскажу о некоторых достижениях трех научных направлений, которые в последнее время вносят наибольший вклад в развитие представлений об антропогенезе. 1) Палеоантропология, 2) Генетика (в широком смысле, включая сравнительную геномику и палеогеномику) 3) Эволюционная психология (тоже в широком смысле, включая этологию человека и других животных, экспериментальную психологию и т.д.). 1. Но в 20 веке ситуация радикально изменилась. 2. Происхождение разума, эмоций и морали: обзор некоторых новейших достижений эволюционной психологии » Публичные чтения к столетию журнала «Природа» (1) » Психология животных » Психология. Науки о жизни. Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим.

Находка «людей из Дманиси» (Homo georgicus) стала одной из самых громких сенсаций в палеоантропологии конца прошлого века. Впервые кости древних людей, обитавших на территории Грузии 1,77 млн лет назад, были найдены в 1991 году, и с тех пор грузинские археологи, возглавляемые Давидом Лордкипанидзе, регулярно продолжают выкапывать там что-то новенькое. До сих пор больше везло на черепа (их найдено и описано уже четыре). В последнем номере журнала Nature Лордкипанидзе и его коллеги опубликовали большую статью с описаниями более 30 элементов посткраниального скелета (так называют весь скелет за исключением черепа), принадлежавших трем взрослым людям и одному подростку 10–13 лет. В двух случаях есть основания полагать, что посткраниальные кости и найденные ранее черепа принадлежали одним и тем же индивидуумам.

Грузинские находки интересны прежде всего тем, что это самые древние ископаемые остатки людей, найденные за пределами Африки. Источник: David Lordkipanidze et al. Александр Марков. «Дочка Люси» ходила как человек, а лазила по деревьям и думала как обезьяна. Обнародованы результаты изучения самого древнего и самого полного скелета детеныша австралопитека афарского. Скелет был обнаружен в декабре 2000 года в Восточной Эфиопии, примерно в том же районе, где в 1974 году была найдена знаменитая Люси, и принадлежит трехлетней девочке, жившей 3,3 миллиона лет назад. По всей видимости, девочка погибла во время наводнения и была сразу же занесена песком, что обеспечило исключительную сохранность костей. Изучение уникальной находки подтвердило, что афарские австралопитеки были двуногими существами с почти человеческой нижней частью тела, сохранившими много обезьяньих черт в строении рук и черепа. Поиск ископаемых остатков древних гоминид в Восточной Африке — колыбели человечества — давно перестал быть уделом энтузиастов-одиночек.

Работа поставлена на широкую ногу, перспективные участки поделены между конкурирующими группами антропологов, и раскопки ведутся систематически и очень целенаправленно. Объем мозга девочки оценивается в 275-330 куб. см. Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц? Четыре исследования, проведенные среди представителей шести религиозных конфессий, показали, что люди, регулярно посещающие богослужения, в большей степени склонны к проявлениям религиозного фанатизма и ненависти к иноверцам, вплоть до одобрения террористов-самоубийц. Частота молитв, однако, не имеет такого эффекта.

Эти результаты подтверждают идею о том, что совместные религиозные действа — но не религиозные верования как таковые — являются мощным фактором укрепления «парохиального альтруизма», то есть преданности «своим» в сочетании с ненавистью к «чужакам». По мнению многих исследователей, одним из главных стимулов для развития альтруизма у наших предков (как и у других общественных животных, которым свойственно жертвенное поведение) могла быть острая межгрупповая конкуренция (см.: Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации, «Элементы», 28.05.2007). В последние годы наблюдается резкий рост суицидальных террористических актов. Александр Марков. Назаретян, Акоп Погосович. Акоп Погосович Назаретян (род. 5 мая 1948, Баку) — российский культурный антрополог и эксперт в области психологии массового поведения, а также автор ряда публикаций по теории развития общества, общей теории эволюции и так называемой Мегаистории (англ.

Big history) — истории человечества в контексте истории Земли и Вселенной. Автор гипотезы техно-гуманитарного баланса, в соответствии с которой развитие культурных регуляторов поведения и мышления сопряжено с техническим прогрессом: увеличение мощи технологий требует выработки всё более сложных нравственных ограничителей, и общества, не сумевшие своевременно адаптироваться к возросшим инструментальным возможностям, подрывают природные и/или геополитические основы своего существования [1].

Ссылки[править | править исходный текст] Основные работы[править | править исходный текст] Примечания[править | править исходный текст] Назаретян. Терроризм, религия и задачи современного воспитания. А.П. Назаретян (Из выступления на международной конференции «Будущее науки и образования в контексте глобализационных процессов», Дубна, 17 апреля 2010 года) После каждого случившегося теракта меня как психолога, много изучавшего «жареные» события (массовая паника, агрессия, слухи и прочее), осаждают журналисты из газет, радио и ТВ с просьбой об интервью.

Их интересуют оперативные приёмы устранения напряжённости, однако все мои попытки обсудить фундаментальные проблемы, связанные с таким катастрофическим явлением, как терроризм, из текстов интервью аккуратно вырезаются. Предлог: редактор боится конфликта с религиозными учреждениями. Между тем изучать проблему терроризма вообще и «шахидизма» в частности безотносительно к религиозному сознанию значит заведомо закрыть себе путь к серьёзному пониманию предмета. В лаборатории И.П. В 1913 году лабораторию посетил выдающийся английский физиолог Ч.С. И ведь стойкость бывала не только вынужденной. Французский историк Ф. Литература Арьес Ф.