background preloader

Music theory

Facebook Twitter

WebSound.ru :: Forum. Forums&Community. Alex Di писал(а): промодидж - помойка,а сиджейклаб еще не дорос на то и карандашеки разного цвета, чтобы каждый мог своё набросатьхотя многие зареганы и там и сям и тут сходи на mixgalaxy этот форум будет в самый раз начинающему фрутиюзверю уже не по мне 8xwowx8 писал(а): майспейсе, твиттере и фэйсбуке что касаемо этих ресурсов, они полезны, но заточены под америкосов в целоми мне видится, всё-таки, что форумы на ру сегменте были и будутесть хорошие и нужные форумы практикующих музыкантов - гитаристов, басистов, барабанщиков, саксофонистов и т.дим есть о чём беседовать, чем делиться и в плане покупки, и продажи, и апгрейда, (именно на форумах можно многое узнать и прицениться и даже купить) и люди такие будут всегда спейсотвитофэйсбуки для таких целей не годятсяа контакт в моём понимании, что-то вроде мэйл.ру ...какое-то беспонтовое место MoxX писал(а): Был там зареган аааа...так вот откуда ноги растут NOVA ILLUSION писал(а): клёво чуваки давайте продвигать наш айдиэм.

Основные принципы воздействия музыки на человека - Dancing Crow. Музыка способна порождать в нас эмоции и чувства. Это её свойство признаётся всеми исследователями. Физиологи обнаружили в ходе многочисленных экспериментов, что эмоции у людей и животных порождаются центральными областями мозга. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу. Отсутствие этого участка мозга или его сильное повреждение могут привести к полному исчезновению эмоциональных переживаний, что также подтверждено многочисленными фактами. Люди с поврежденным гипоталамусом становятся жестокими, теряют брезгливость в еде, моральные принципы и не могут получать удовольствие от чего-либо. Этот процесс может протекать двумя путями: внутренним и внешним. Второй путь предполагает, что человек слушает музыку в конкретный момент времени и в нем образуются эмоциональные переживания.

Кора головного мозга получает импульсы от гипоталамуса, информирующие её о возникновении эмоциональных состояний. Гипоталамус обладает ещё одной важной функцией - он синхронизирует биоритмы. Е.В. Guitars.ru. Прогрессия вида II-V Это самый распространенный ход в джазовой музыке. Знание того, как солировать поверх этой прогрессии, будет самым полезным вашим опытом как джаз-гитариста. Под II-V прогрессией понимается последовательность, состоящая из минорного септаккорда, построенного от второй ступени лада, и мажорного, построенного на пятой ступени. В тональности С, "II-V" будет состоять из аккордов Dmi7 and G7. Как правило, за этим следует первая ступень лада, Cmaj7 в данном случае.

Напоследок стоит отметить, что аккорды II-V прогрессии могут иметь и добавленные тоны, то есть прогрессия может выглядеть как, например, Dmi9-G13. Гамма гармонического минора Гамма гармонического минора используется реже, чем мажорная, но дает некоторые интересные возможности. Если строить эту гамму от ноты А, она будет состоять из звуков: A, B, C, D, E, F, G#, A. Повышенная седьмая ступень известна как "главная нота", поскольку именно она создает акустическое тяготение к тонике. Гамма мелодического минора Слышите? Мелодия и ритм в джазе. Леонид Гурулев Общие сведения Мелодия в джазе является таким же важным элементом, как и в любом другом жанре музыкального искусства. Джазовую мелодику характеризует прежде всего манера атаки звука, артикуляция и акцентирование, а также свинг — та пульсирующая, увлекающая вперед сила, которая присутствует в момент исполнения.

Плавность мелодии появилась в процессе развития джаза и представляет сегодня движение восьмыми, шестнадцатыми и восьмыми триолями, в отличие от пунктирного ритма, свойственного ранним формам джазовой музыки. В джазе композитор и исполнитель — одно лицо, поэтому записанная на нотную бумагу импровизация подчас теряет смысл, становясь банальной, так как все тонкости интерпретации, свойственные индивидуальности исполнителя, невозможно зафиксировать в нотах. Существуют два принципа импровизации в джазе: парафразный (орнаментальная вариация на тему) и линеарный (сочинение новой мелодической темы). С развитием джаза принцип парафразности уступает место принципу линеарности. О понятии Консонанс. Дмитрий Низяев Хочу поделиться своей теорией о консонансе.

Не претендую на истину, естественно. Может быть, ощущения, вызываемые у нас консонансом и диссонансом, имеют более научное и фундаментальное объяснение, а может быть, мои наблюдения давно известны и подшиты в библиотеках. Но, Вы ведь сами знаете, что когда что-то открываешь для себя сам, то ценность открытия ничуть не уменьшается от того, что Вы - не первый. Ведь Вы - сами это открыли! Вы знаете, что такое консонанс: Вам объясняли, что таким словом называют сочетание звуков, приятное для слуха.

Не очень точное определение, не правда ли? Мне мое "самодельное" объяснение пришло в голову, когда я учил гармонию в училище. Итак, мажорное трезвучие - основа гармонии, так я решил. Что случится, если звуки будут не идентичны? Следующий шаг. Таким образом, при взаимодействии двух звуков рождается третий. Пойдем дальше, раздвинем ноты шире. Следующий интервал - кварта - в классической школе также считается консонансом. Идем дальше. Лады народной музыки. Как мы помним, "ладом" принято называть "систему взаимоотношений звуков".

Иными словами, среди всех 12 нот темперированной октавы для конкреттного музыкального сочинения выбирается лишь несколько, например, 7 звуков (лады ведь бывают не только 7-ступенные). Благодаря тому, что эти звуки оказываются расположены в октаве неравномерно, они попадают в неравноправные условия относительно друг друга. Возникают взаимоотношения - явления устойчивости и тяготения - и именно набор тяготений и устойчивостей внутри заданного набора звуков и называется "ладом".

Нетрудно догадаться, что различных ладов может быть построено невероятно много. Даже если ограничиться темперацией (т.е. равномерным делением) октавы на 12 полутонов - это ведь далеко не единственный вариант! Здесь и сейчас у нас нет ни желания ни возможности охватить столь огромную картину, поэтому позволим себе ограничиться только привычной нам европейской культурой.

Помимо этих двух звукорядов, существуют еще пять 7-ступенных ладов.