background preloader

Projecte final d'EViP

Facebook Twitter

Projecte final d'EViP
UNITAT 1
El naixement de Venus

L’art del Renaixement- Sapiens.cat. En el terreny artístic, el Renaixement és, en primer lloc, un moviment italià que acompanyava l’humanisme racional del segle XV.

L’art del Renaixement- Sapiens.cat

Així, el canvi de mentalitat cultural també es va reflectir en l’art. Si a l’edat mitjana l’art tenia una funció essencialment religiosa, la influència de l’humanisme va promoure la recuperació de les regles de l’art clàssic. D’aquesta manera va desenvolupar-se un nou corrent artístic, l’estil renaixentista, on l’individu i la natura van començar a ser tractats com un tot harmònic del qual es pretenia destacar la seva bellesa. Igual que va passar en els corrents de pensament humanistes, l’ésser humà va passar a convertir-se en el centre de l’univers i els artistes van passar a preocupar-se per plasmar a les seves obres un ideal de bellesa. En síntesi, tres són els trets característics de l’art del Renaixement: 1. 2.

El renaixement. Biografia de Sandro Botticelli. (Alessandro di Mariano Filipepi; Florencia, 1445 - id., 1510) Pintor italiano.

Biografia de Sandro Botticelli

Muy valorado en la actualidad, Sandro Botticelli no se cuenta entre los grandes innovadores del Renacimiento, sino que se inscribe más bien en un grupo de pintores que rehuyó el realismo a ultranza y se inclinó por un estilo basado en la delicadeza, la gracia y un cierto sentimentalismo. Uno de ellos fue Filippo Lippi, maestro e inspirador de la obra de Botticelli. El nacimiento de Venus (1485), de Botticelli La trayectoria artística de Sandro Botticelli se inició con obras de temática religiosa, en particular con vírgenes que, como la Virgen del Rosal, denotan un gran vigor compositivo. En 1470, cuando contaba ya con un taller propio, se introdujo en el círculo de los Médicis, para los que realizó sus obras más famosas.

A la misma época corresponden también La adoración de los Reyes Magos y el Díptico de Judit, obras igualmente emblemáticas. Sandro Botticelli. El gran representante del renacimiento florentino del quattrocento, Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi.

Sandro Botticelli

Fue apodado Botticelli pues su hermano tenía una obesidad parecida a un barril. Tal era su gordura que la extendió a los demás miembros de la familia. Familia Médicis o Medici. Familia de comerciantes y banqueros de Florencia que llegaron a gobernar la Toscana y a ejercer una influencia considerable sobre la política italiana.

Familia Médicis o Medici

Representantes de la burguesía ascendente en las ciudades del norte de Italia en la época de expansión del capitalismo mercantil y financiero, los Médicis o Medici dejaron su impronta en el arte del Renacimiento ejerciendo abundantemente el mecenazgo. Aparecen ocupando el cargo de gonfaloniero o jefe de la ciudad de Florencia desde el siglo XIV.

Els Mèdici. La quimera: El nacimiento de Venus. En el siglo XV se desarrolla el periodo del Quattrocento dentro del movimiento cultural del Renacimiento al que pertenece esta obra.

La quimera: El nacimiento de Venus

El autor fue Alessandro di Mariano Filipepi, más conocido como Sandro Botticelli que nació el 1 de marzo de 1445 en Florencia. Fue discípulo de Fra Filippo Lippi, trabajó con el pintor y grabador Antonio del Pollaiuolo, con el que aprendió el dominio de la línea. Consiguió tener su propio taller y la mayor parte de su vida estuvo trabajando para las grandes familias florentinas, sobre todo para los Medici, a los que les pintó diferentes retratos, entre los que está el Retrato de Giuliano de Medici. Botticelli recibió la influencia del neoplatonismo cristiano que intentaba conciliar las ideas cristianas con las clásicas. A partir de aquí realizó obras como El nacimiento de Venus o La Primavera. También realizó obras de tema religioso como La Madonna del Magnificat Está realizada en temple sobre lienzo y sus medidas son de 172,5 cm por 278,5 cm.

Afrodita: la diosa de la belleza y el amor que conquistó la cultura pop. El Nacimiento de Venus. Renacimiento.

El Nacimiento de Venus

Cuatroccento El Nacimiento de Venus es una de las obras más famosas de Botticelli. Fue pintada para un miembro de la familia Medici, para decorar uno de sus palacios de ocio en el campo. El tema mitológico era habitual para las casas de campo. Definition of Venus Pudica - Art History Glossary. Titol Poema. Galleria degli Uffizi. La Galleria degli Uffizi des de la Piazza della Signoria.

Galleria degli Uffizi

Es pot veure la forma característica del palau, que sembla una U. La Galleria degli Uffizi és un palau de la ciutat de Florència que conté una de les col·leccions d'art més antigues i més famoses del món. Dividit en diverses sales creats per a les escoles i estils en ordre cronològic, les exhibicions de l'exposició d'obres dels segles xii al xviii, amb la millor col·lecció del món de les obres del Renaixement. feta per artistes que van des Cimabue a Caravaggio, mitjançant Giotto, Leonardo da Vinci, a l'interior s'allotgen algunes de les majors obres mestres de la humanitat, Michelangelo, Rafael, Mantegna, Tiziano, Parmigianino, Rubens, Rembrandt, Giambattista Pittoni, Canaletto i Sandro Botticelli. Gallerie degli Uffizi. Galería Uffizi - Horario, precio y localización en Florencia. La Galería de los Uffizi es una de las colecciones de pintura más ricas y famosas del mundo.

Galería Uffizi - Horario, precio y localización en Florencia

Al recorrer el museo también encontraréis estatuas griegas y romanas, dibujos y estampas. Las salas de pintura están ordenadas cronológicamente y gracias a la estructura del museo es muy sencillo recorrerlas sin perderse. La parte más famosa es la referente al renacimiento italiano, con obras de genios como Botticelli, Leonardo da Vinci, Miguel Ángel, Rafael o Tiziano. La construcción del edificio comenzó en 1560 por orden de Cosme I de Médici para sustituir al Palacio Vecchio como residencia. En 1581 finalizaron las obras y el edificio comenzó a albergar las innumerables obras de arte que había reunido la familia Médici durante décadas.

Obras más importantes Entre los cientos de obras de arte que componen la Galería Uffizi, son especialmente conocidas las siguientes: Pintura al temple. Historia[editar] La pintura al temple es la técnica pictórica más antigua que se conoce.

Pintura al temple

Los materiales y métodos de trabajo de temple al huevo durante el Renacimiento son descritos por Cennino Cennini (1370-1440) un pintor italiano cuya formación se hereda desde el estudio del pintor Giotto (1266 / 7- 1337). Cennini, en lo que se conoce, fue el primero en escribir extensamente acerca de temple al huevo. Su tratado El libro del arte se mantiene en forma impresa y es comúnmente leído por pintores contemporáneos que usan la técnica de pintura al temple.[6]​ Técnica[editar] Temple de huevo[editar] La forma más común de la pintura clásica al temple es el temple de huevo. La yema de huevo contiene tanto lípidos como proteínas. Museu Nacional d'Art de Catalunya.

Història del moble: Pintura al tremp i pintura al fresc. La pintura al tremp és un mètode tradicional que consisteix a barrejar el pigment amb rovell d'ou, diluït amb aigua destil·lada.

Història del moble: Pintura al tremp i pintura al fresc

Quan la barreja s'aplica sobre un suport, l'aigua s'evapora i deixa una capa de color molt fina i dura. Aquesta solució crea colors molt vius ja que manté molt el color original del pigment. El rovell d’ou conté substàncies que fan que s’endureixi molt ràpidament i que els líquids es combinin de forma estable i homogènia. La pintura al Tremp va ser una tècnica molt utilitzada a l’Edat Mitjana, sobretot per a pintar els retaules. A l’emulsió s’hi afegien també olies, cera o goma aràbiga. A partir del Renaixement es va substituir per la pintura a l'oli. Els primers artistes que treballaren amb tremp d'ou, aplicaven la pintura en capes successives a sobre d'una base de guix fi. El naixement de Venus. El naixement de Venus és un quadre del pintor italià Sandro Botticelli. Està realitzat en tremp sobre tela. Va ser pintat entre el 1482 i 1486, i actualment es troba a la Galleria degli Uffizi, de Florència.

Datació[modifica] Tradicionalment, s'ha cregut que aquesta obra, com La primavera, va ser encarregada per Lorenzo di Pierfrancesco de Mèdici, nebot de Llorenç el Magnífic, per adornar Villa di Castello a la campanya florentina. La idea sorgeix del fet que va ser allà on les va contemplar Giorgio Vasari anys després. Només està documentat que, l'any 1499, ambdues estaven a Castello, llavors propietat d'aquesta branca secundària dels Médicis.[1] Fitxa 46 el naixement de venus (sol facchinni) Boticelli: Naixement de Venus. The birth of Venus - Sandro Botticelli.

The painting was commissioned by Lorenzo di Pierfrancesco de’Medici, a cousin of Lorenzo the Magnificent. The theme was probably suggested by the humanist Poliziano. It depicts Venus born from the sea foam, blown by the west wind, Zephyr, and the nymph, Chloris, towards one of the Horai, who prepares to dress her with a flowered mantle. This universal icon of Western painting was probably painted around 1484 for the villa of Castello owned by Lorenzo di Pierfrancesco de 'Medici.

Giorgio Vasari saw the work there in the mid-sixteenth century – along with Botticelli’s other well-known Primavera – and described it precisely as "showing the Birth of Venus. " The old idea that the two Botticelli masterpieces were created for the same occasion, in spite of their substantial technical and stylistic diversity, is no longer accepted. The seascape, stunning for its metaphysical tone and almost unreal quality, is illuminated by a very soft, delicate light.

«El Naixement de Venus» d’Andrea Botticelli - El Temps de les Arts.